Почему беременные не хотят секса? Возможные риски и опасности сонливости на ранних сроках беременности.

Почему беременные не хотят секса? Возможные риски и опасности сонливости на ранних сроках беременности.
Почему беременные не хотят секса? Возможные риски и опасности сонливости на ранних сроках беременности.

Каких только симптомов не обнаруживают у себя беременные женщины: скопление газов (метеоризм), тягу к солёному и сладкому, капризность, слезливость, тошноту и повышенную пигментацию. Но жажда при беременности не является признаком будущего материнства.

Однако может стать неотъемлемым его спутником. Этот фактор нельзя оставлять без внимания и для начала необходимо выяснить причины повышенной потребности организма в жидкости.

Почему при беременности постоянно хочется пить

Специалисты уверены, что существуют два вида факторов, из-за которых возникает сильная жажда при беременности: хронические заболевания и патологические состояния, а также обычные физиологические процессы:

  • необходимо помнить, что все обменные процессы и биохимические реакции в организме происходят посредством жидкости. Во время беременности эти явления учащаются, тело женщины испытывает повышенные нагрузки и тратит больше энергии. Отсюда и повышенная потребность в питье;
  • из-за ускорившегося метаболизма почкам приходится работать в усиленном режиме «без выходных», не удивительно, что женщине очень хочется пить при беременности, и чувство жажды сопровождает её и днём, и ночью;
  • на фоне постоянного увеличения количества амниотической жидкости, организм будущей мамы несёт существенные потери влаги, так что пить приходится много и часто;
  • если беременная подверглась изменению вкусовых пристрастий, и в её рационе увеличилось количество солёных блюд, организм пытается вывести лишнюю соль. Естественно, приходиться употреблять больше воды, чтобы облегчить почкам работу;
  • из-за активизации системы кроветворения, предупреждающей образование тромбов, в сосудистой системе автоматически увеличивается накопление жидкости, что и является причиной сильной жажды при беременности.

Также потребность в воде может возникнуть на фоне какого-нибудь заболевания . Например, сахарного диабета, вирусной инфекции, бронхиальных заболеваний или расстройств желудочно-кишечного тракта.

Кстати, уровень сахара в крови у беременных часто бывает повышен. Если эта участь постигла и вас, необходимо проконсультироваться с врачом насчёт диеты.

Иногда женщине постоянно хочется пить при беременности по причине сниженного гемоглобина . Если у вас анемия, то неудивительно, что организму требуется много воды.

Случаются ситуации, когда на поздних сроках возникают отёки , но жажда при беременности только усиливается. Казалось бы, стоит ограничить потребление жидкости, но нет – вода ещё больше нужна организму, чем раньше. Дело в том, что активно растущий плод отнимает у матери много белка, «съедает» мышечную массу.

Уменьшить отёчность в таком случае и предупредить сгущение крови, можно отказавшись от быстрых углеводов – выпечки, сахара, конфет, взамен этого увеличив потребление белков и продуктов, содержащих протеин.

Если вам постоянно хочется пить, особенно ночью, поделитесь вашими опасениями с врачом. Иногда жажда сигнализирует о таком серьёзном заболевании, как гестоз , поэтому пусть специалист для подстраховки назначит дополнительные анализы.

Как видите, причины, по которым вас может мучить сильная жажда при беременности, довольно прозрачны. Теперь разберёмся с тем, какими напитками можно её утолять.

Верные помощники в борьбе с жаждой

Естественно, если вам очень хочется пить при беременности, то необходимо бороться с жаждой, а не терпеть. Благо, ассортимент напитков довольно широк:

  1. Вода. Конечно, первое и самое верное, это простая чистая вода. Мало того, что она лучше всего удовлетворяет жажду, так и противопоказаний к ней нет;
  2. Минералка. С этим напитком необходимо проявлять осторожность. От лечебных вод лучше отказаться, а вот столовую вполне можно употреблять в разумных пределах. При этом лучше выбирать минеральную воду без газа, чтобы не нагружать кишечник. Также стоит обратить внимание на состав и убедиться, что эта вода минерализована природным путём, а не искусственным методом;
  3. Соки. Конечно, напитки из свежих овощей и фруктов полезны для будущих мамочек и их малышей. Но следует подойти к выбору соков со всей ответственностью, ведь злоупотребление ими чревато разнообразными осложнениями. В первую очередь, постарайтесь исключить из своего рациона соки в пакетах или бутылках. Производители продукта, зачастую, не брезгуют подсластителями, ароматизаторами и консервантами. Пользы от такого напитка не будет совсем. Также учтите, что экзотические соки типа ананасового или мангового, изготавливаются из фруктов, прошедших длительную перевозку и хранение не всегда в благоприятных условиях. Желетельно пить нектары отечественного производства, из выращенных в СНГ яблок, вишен, слив, моркови. Но лучше всего употреблять напиток из свежевыжатых ягод или фруктов, приготовленный собственноручно. Для этого необходимо выбирать на рынке (но не в супермаркете) не слишком красивое сырьё — в таком, обычно, не бывает пестицидов и нитратов. Но не забывайте, что от сладких соков жажда при беременности может только возрасти. Поэтому, разбавляйте их водой 1:1 и потребляйте умеренно;
  4. Морсы. Отлично помогает справиться с жаждой свежий морс из клюквы или брусники;
  5. Чаи и отвары. И чёрный, и зелёный чаи содержат немалые дозы кофеина, так что они в списке сомнительных напитков для беременных. Но если вы вообще не можете от них отказаться, тщательно выбирайте сорта, не злоупотребляйте добавками, способными вызвать аллергию, и крепостью напитка. Лучше всего пить чай не чаще 2 раз в день, отказавшись от сахара в пользу мёда. А при возможности и вовсе перейти на отвары шиповника, компот из сухофруктов (узвар), кисели, ромашковый или мятный чай.

Для беременной в питье, как и во всём, важна умеренность. Выпивайте не более двух литров жидкости в сутки и будьте здоровы!

ФОТО Getty Images

Эти причудливое желание есть соленое вприкуску с мороженым – попытка сообщить нам что-то важное, или ему надо изо всех сил сопротивляться? Почему у одних беременных вкусы меняются радикально, а у других – остаются практически неизменными? Мы вряд ли когда-либо узнаем это наверняка. Согласно разным исследованиям, пищевые «причуды» есть примерно у 80% беременных. Об их возможных причинах специалисты спорят до сих пор.

Одно из нескольких исследований на эту тему было проведено на Шри-Ланке и опубликовано в индийском журнале здравоохранения Indian Journal of Public Health. Из 1000 женщин, которые принимали участие в исследовании, у 47,3% были вполне конкретные запросы: большинство хотели кислого, второе место делили мясо и рыба, затем шли фрукты (в том числе неспелые), завершала список выпечка.

Любопытно, что, по наблюдениям ученых, подобного рода «капризы» «значительно чаще встречались у женщин, которые выходили замуж по любви, а не вступали в брак по договоренности родителей», а также «у суеверных женщин».

Марсия Пелшат (Marcia Pelchat, PhD), доктор философии, которая также занимается физиологической психологией и является научным сотрудником Центра химических ощущений Монелл в Филадельфии, отмечает, что существует множество теорий о том, что вызывает те или иные пристрастия у беременных, но доказательств у них мало. Тяга к мороженому и фруктам может быть сигналом о нехватке витамина С и кальция, которые необходимы для развития ребенка. Но научных доказательств тому нет, еще раз подчеркивает Марсия Пелшат. Более того: «Вероятность того, что наши причуды объясняются потребностями организма, крайне мала. Конечно, нам всем нравится думать, что мы делаем ребенку только лучше, не отказывая себе в соленых картофельных чипсах, и, возможно, так оно и есть, но мы в этом не уверены».

А вот Кей Дэниэлс (Kay Daniels, M.D.), доктор медицины, акушерка в детском госпитале имени Люсиль Паккард в Пало-Альто, Калифорния, как раз убеждена, что тело мудрее. «На протяжении многих лет я слышала достаточно историй о тому, что зачастую женщинам хочется примерно одного и того, же – особенно во время первого триместра – так что я верю, что это действительно то, в чем нуждается тело».

Некоторые считают, что страсть к мясу, сладостям и углеводам объясняется дарвиновским механизмом: вроде как организм требует высококалорийной пищи, чтобы полученной энергии хватало и ребенку, и матери – особенно если у нее сильный токсикоз. Другие предполагают, что женщины подсознательно стараются «заесть» плохое самочувствие.

Порой тяга к углеводам и сладостям проявляется у женщин за несколько дней до начала менструации и в первые ее дни, замечает Марсия Пелшат, когда активизируется много из тех гормонов, которые активизируются во время беременности.

«Существует достаточно доказательств того, что изменение пищевых привычек вызвано гормонами, но, как именно действует этот механизм, непонятно, – говорит Марсия Пелшат. – Также есть вероятность, что это просто привычка: женщине плохо, и чтобы как-то себя «утешить», она начинает есть, например, шоколад». За этим следует выброс эндорфинов и/или серотонина, и в результате мы чувствуем себя лучше.

Правда, бывает и иначе: некоторые матери сетуют на то, что когда они были в положении, им совершенно не хотелось ничего вредного, наоборот – они с удовольствием ели много фруктов, овощей и белка. Но после рождения ребенка вернулись их прежние пищевые предпочтения, и они снова стали есть то, чего не следовало бы.

Еще одно американское исследование, посвященное изменению вкусовых предпочтений у беременных, было опубликовано в журнале The Annals of the New York Academy of Sciences. Согласно результатам, разброс пристрастий довольно широк, но есть и некоторые общие:

  • Соленое. По мнению Марсия Пелшат, это объясняется увеличением объема крови и, соответственно, повышенной потребности в натрии.
  • Горькое. Порой с развитием беременности у женщин снижается отвращение к горькому.
  • Кислое. Особенно во втором и третьем триместрах. Авторы предполагают, что таким образом организм пытается внести разнообразие в ваш рацион во время беременности.

Тот факт, что многие фрукты бывают и кислыми, и сладкими, и кисло-сладкими, отчасти объясняет тягу к ним, объясняет Кей Дэниэлс. Кроме того, продукты с кислым вкусом помогают обуздать тошноту. Во время беременности мама Кей Дэниэлс буквально сходила с ума по черешне, хотя ни до, ни после ее не ела. А у самой Кей все девять месяцев любимым блюдом был рис с уксусом. «Помню, как, сидя за обеденным столом я тайком поливала свою порцию риса уксусом, – вспоминает она со смехом. – Однажды мой муж застукал меня за этим занятием и в ужасе спросил: «Какого черта ты это делаешь?». Я честно ответила, что не знаю, но мне так хочется, так что пусть оставит меня в покое».

«А еще в «обычной» жизни я была настоящей фанаткой шоколада, но во время беременности мне его совершенно не хотелось», – говорит Дэниэлз. Тем не менее сразу после рождения сына, еще не выйдя из послеоперационной палаты, она потребовала плитку любимого шоколада.

Подробнее см. на сайте издания Health Day.

Часто, во время вынашивания малыша, женщины испытывают необычные вкусовые пристрастия. Меняется их вкус, возникает необъяснимая потребность попробовать, казалось бы, не сочетаемые между собой продукты, а иногда появляется странное желание – попробовать на вкус мел. Как правило, тяга к определенному продукту – это тревожный сигнал нашего организма о том, что ему в данный момент, для его нормальной работы, не хватает определенных микроэлементов или витаминов. Если беременной захотелось попробовать мел, она должна насторожиться и прислушаться к потребностям своего организма. Возможно, у нее имеются нарушения витаминно-минерального баланса, который нуждается в корректировке. Чтобы понять, почему хочется мела при беременности, необходимо выяснить причину, которая привела к дисбалансу и принять меры для устранения данной проблемы.

Если беременной вдруг захотелось съесть мел, нужно выяснить причину возникновения такого необычного пристрастия:

  • Токсикоз . Токсикоз беременных на раннем сроке, на фоне перестройки гормонального фона беременной, может стать причиной необычного пристрастия к мелу. Тошнота, рвота, обостренное обоняние, которыми сопровождается ранний токсикоз, приводит к изменению вкусовых предпочтений женщины. Некоторых беременных «тянет на солененькое», а другим хочется попробовать мел.
  • Дефицит кальция . Кальций – важный микроэлемент, участвующий в строении всех систем плода. Дефицит кальция является главной причиной тяги к мелу, в котором он содержится. О недостаточном содержании кальция в организме свидетельствует не только тяга к мелу, но и другие явные внешние признаки: проблемы с зубами, ломкость, расслоение ногтевых пластин, сухость кожи, волос, потеря их эластичности, а также запоры, беспричинная раздражительность и хроническая усталость.
  • Железодефицитная анемия . Желание попробовать мел во время беременности – один из симптомов низкого уровня гемоглобина в крови. О недостаточном уровне железа в крови также свидетельствует общая слабость, частые головокружения, бледность и сухость кожных покровов, трещины в уголках губ, одышка, частое сердцебиение.

Важно! Организму беременной нужен не сам мел, а кальций, содержащийся в нем. Чтобы восполнить дефицит кальция нужно найти другой, безопасный для здоровья будущей мамочки и плода, источник важного микроэлемента.

Почему хочется мела при беременности. Диагностика

Диагностировать нарушение работы организма и установить причину желания есть мел помогают лабораторные исследования, которые назначает лечащий врач. Для установки диагноза проводятся следующие анализы:

  1. Клинический анализ крови.
  2. Общий анализ мочи.
  3. Биохимическое исследование крови (сывороточное железо, общий и ионизированный кальций).

Данные анализов позволят врачу выявить недостаток в организме беременной женщины железа, кальция и уже на основании этих данных назначается диета или медикаментозное лечение для коррекции выявленных нарушений. Принимать самостоятельное решение – есть мел при нехватке кальция или железа в организме, не стоит. Без помощи специалиста в данной ситуации не обойтись.

Можно ли есть канцелярский мел при беременности?

Часто беременные на приеме у врача задают вопрос, вредно ли есть канцелярские мелки или глину во время беременности. Ответ однозначен – принимать в пищу такой мел нельзя, так как в нем содержатся всевозможные токсичные химические добавки, вредные примеси, склеивающие вещества, крахмал и песок, которые нельзя назвать полезными для организма продуктами. Употребление в пищу имеет негативные последствия для всего организма:

  1. Страдает печень, которая выводит токсические вещества, входящие в состав мела.
  2. Мел провоцирует образование камней и песка в почках.
  3. Мел приводит к их известкованию стенок сосудов, что в будущем может повлиять на развитие различных сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Попадая в ЖКТ, твердые частички мела могут повредить слизистую кишечника, желудка, что может привести к образованию микротрещин.
  5. Абразивные частички мела могут травмировать полость рта, гортань, зубную эмаль, спровоцировать стоматит.
  6. Как правило, мел больше всего хочется есть при беременности на поздних сроках. Однако гинекологи предостерегают женщин о том, что частое употребление в пищу мела приводит к потере эластичности мышечной ткани, что чревато негативными последствиями во время предстоящих родов.
  7. Некоторым женщинам мел помогает избавиться от изжоги при беременности. В этом случае гинекологи рекомендуют заменить мел на более щадящие и эффективные от изжоги средства – лекарственные препараты Рении, Маалокс.
  8. Поедание мела во время беременности имеет последствия и для ребенка. Избыток кальция может стать причиной раннего закрытия родничка или привести к деформации костей скелета новорожденного.

Чем заменить мел при беременности?

Если беременная испытывает сильное желание съесть мел, ей обязательно нужно задуматься о последствиях, к которым может привести его употребление. Самым безопасным является аптечный мел – глюканат кальция, аналог обычного мела. Встречаются рекомендации приобрести натуральный пищевой мел, добытый из карьеров. Мел, пригодный для пищи, нередко встречается в Интернет-аптеках. В его составе нет тех вредных примесей, который присутствуют в строительном меле или канцелярских мелках. Однако нет гарантии того, что пищевой мел прошел очистку от грязи и песка, которые нельзя назвать полезными для организма продуктами.

Диета и коррекция питания, если хочется мела при беременности

Если будущей мамочке хочется мела при беременности, ей необходимо изменить свой рацион питания и соблюдать определенные правила приема пищи:

  1. Питание во время беременности должно быть разнообразным, богатым витаминами и регулярным.
  2. Необходимо исключить из рациона жирную, жирную, калорийную пищу, которая препятствует нормальному усвоению кальция.
  3. В рационе будущей мамы должны присутствовать разнообразные молочные продукты, включая твердые сыры, творог, ряженку, несладкие йогурты. Именно в этих продуктах содержится большое количество кальция.
  4. Чтобы восполнить дефицит железа, необходимо включать в рацион питания печень, орехи, гречку, овсянку, рыбу и говядину.
  5. Не стоит забывать о свежих овощах, зелени, фруктах, которые содержат клетчатку и способствуют лучшей работе пищеварительного тракта.
  6. Для коррекции питания необходимо разнообразить питание, употребляя курагу, изюм, финики, чернослив и другие сухофрукты.
  7. Противопоказаны любые газированные напитки, алкоголь и курение, которые мешают нормальному усвоению кальция.
  8. Чтобы восполнить минеральный дефицит, кроме разнообразного питания, беременная должна больше гулять на улице, совершать прогулки на свежем воздухе, получая витамин D, участвующий в усвоении кальция. Витамин D вырабатывается под воздействием на кожу солнечного света.

Медикаментозная коррекция, если хочется мела во время беременности

При более сложных нарушениях витаминно-минерального баланса, на основании лабораторных исследований, может назначаться прием лекарственных препаратов, которые помогут восполнить недостаток в организме кальция и железа.

  1. Если у беременной диагностирована анемия, лечащий врач назначает железосодержащие препараты, эффективные и безопасные во время беременности. Такие, как Тотема или Тардиферон.
  2. При дефиците кальция чаще всего назначается глюканат кальция, Кальций D3. Природным мелом можно считать глюканат кальция в таблетках. Это самое доступное и эффективное средство удовлетворения потребности съесть мел. По запаху, вкусу и твердой консистенции препарат напоминает обычный мел, который можно съесть, не опасаясь навредить себе и малышу, в отличие от канцелярского мела. Но не стоит злоупотреблять данным препаратом, так как превышение суточной дозы кальция может привести к таким осложнениям как запоры, стать толчком к развитию атеросклероза и панкреатита. Поэтому дозировку препаратов кальция необходимо согласовывать с врачом. Как правило, это не более 3-х таблеток в сутки.
  3. Восстановить нехватку минералов и витаминов помогает прием поливитаминов для беременных (Витрум, Пренатал), а также фолиевая кислота.

Если будущая мамочка столкнулась со странным желанием съесть мел, она должна разобраться с основной причиной необычного пристрастия и обратиться к врачу. На основании анализов крови и мочи гинеколог определит, какого минерала не хватает в организме и порекомендует коррекцию питания или медикаментозные препараты, способные восстановить дисбаланс.

При беременности даже вид любимых лакомств становится невыносим, при этом возникает пристрастие к продуктам, которые раньше совсем не нравились.

Вкусовые причуды при беременности могут быть самыми разнообразными: желание есть все без разбору, смешивать несочетаемые продукты или, наоборот, неприятие любой пищи.

Всем известно, что беременных частенько «тянет на солененькое», и если вдруг женщина будет замечена за поеданием соленых огурчиков, то это непременно вызовет вопросы об ее возможном «интересном положении». Кроме того, есть масса историй, вплоть до анекдотов, когда посреди ночи у будущей мамы возникает желание скушать что-нибудь экзотическое, например клубнику или персики морозной зимой. Зачастую у беременных женщин появляются и вовсе странные потребности: поесть песок, пожевать глину, погрызть мел и т. п. А бывает так, что, наоборот, любимый ранее продукт или напиток может начать вызывать отвращение даже при мысли о нем. Так же изменяется и отношение к запахам: любимые духи провоцируют приступы дурноты, а «кухонные» ароматы и вовсе могут вызвать у будущих мам тошноту и даже рвоту.

Гормональные изменения во время беременности

Основная причина, которой объясняются изменения вкуса и появление странных желаний при выборе еды, – это гормональные изменения в организме беременной женщины, а именно – воздействие прогестерона.

Прогестерон – основной гормон беременности, особенно выражено его влияние в первые месяцы ожидания ребенка. В этот период прогестерон вырабатывается особой структурой яичника, называемой «желтое тело», а после 16 недель беременности функцию выработки прогестерона берет на себя полностью сформировавшаяся к этому сроку плацента.

Под влиянием прогестерона происходит успешная имплантация (прикрепление и внедрение оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки), мышечные структуры матки поддерживаются в расслабленном состоянии, а это препятствует развитию угрозы прерывания беременности. Кроме того, прогестерон оказывает влияние на подготовку молочных желез и становление лактации.

Помимо непосредственного влияния на органы репродуктивной системы, прогестерон оказывает выраженное воздействие на организм в целом.

Дело в том, что в организме будущей мамы происходят некие преобразования, направленные на то, чтобы поддержать течение беременности и создать наиболее благоприятные условия для развития будущего малыша. Прогестерон играет ведущую роль в этих процессах, и под его влиянием в головном мозге образуется особое скопление чувствительных клеток, которое называется «доминанта беременности». Этот нервный центр регулирует работу всех органов и систем таким образом, чтобы защитить будущего малыша от различных негативных влияний.

Именно за счет работы «доминанты беременности» у многих будущих мам и появляются разнообразные причуды вкуса.

Защитная реакция. Изменение вкусовых пристрастий – это еще и защитная реакция, направленная на то, чтобы оградить организм от вредных веществ и, наоборот, стимулировать поступление полезных. Именно таким защитным свойством и объясняется появление отвращения, например, к кофе, различным пряностям. Ведь эти продукты могут привести к развитию угрозы прерывания беременности. Поэтому «доминанта беременности» работает на то, чтобы избавить организм от этих нежелательных продуктов.

Если чего-то не хватает…

Многие будущие мамы испытывают непреодолимую тягу к сладкому, сдобе и шоколаду. Это обусловлено тем, что беременной женщине требуется больше энергии , а значит – больше калорий , которых как раз много в различных сладостях.

А известная тяга к солененькому объясняется тем, что организму необходимо компенсировать недостаток минеральных веществ, в частности – натрия , дополнительное количество которого необходимо будущей маме, так как с прогрессированием беременности увеличивается объем крови и, соответственно, меняется баланс жидкости и минеральных компонентов.

Повышенная потребность в витаминах и минеральных веществах – это также одно из основных объяснений вкусовых причуд во время беременности. Развитие новой жизни в организме требует повышенного поступления многих витаминов и минералов. Этим может объясняться желание будущей мамы поесть клубники, апельсинов и прочих фруктов. Ведь они – прекрасный источник самых разнообразных витаминов. Такое желание возникает чаще всего в вечернее и ночное время, потому что именно в эти часы работа той части нервной системы, где находится «доминанта беременности», происходит наиболее интенсивно.

Таким образом, в первые месяцы беременности формируется «пищевая интуиция». Организм старается покрыть новые потребности в питательных веществах, витаминах и микроэлементах, а внешне это проявляется вот такими вкусовыми причудами.

Иногда случаются парадоксальные, необъяснимые изменения вкусового восприятия. Например, нередко у будущих мам появляется металлический привкус во рту, что зачастую объясняется уменьшением в организме количества ионов железа. Это может привести к анемии – снижению гемоглобина в крови (железо входит в состав гемоглобина и является важнейшим функциональным компонентом этого соединения). Анемия приводит к ухудшению кровоснабжения органов и тканей как плода, так и матери, и если ее не лечить, появляется угроза хронической гипоксии или кровотечения. Казалось бы, на этом этапе должна включаться «доминанта беременности» – чтобы у женщины появилось желание съесть что-нибудь обогащенное железом: яблоки, вареное красное мясо, гранаты. Но вот странность: как раз наоборот – будущая мама именно к ним испытывает отвращение. Этот феномен пока не имеет научного объяснения. Подобные «капризы» организма стоит компенсировать, принимая специально разработанные витаминно-минеральные комплексы для будущих мам. В них количество витаминов и минеральных компонентов подобрано именно таким образом, чтобы беременные не испытывали нехватку полезных веществ.

Психологические причины . Порой вкусовые причуды во время беременности не имеют под собой особой физиологической основы, а происходят по ряду психологических причин. Известно, что у будущих мам помимо физиологической перестройки происходят также психологические изменения, и особые пристрастия в еде могут являться их проявлением. Беременность, даже самая желанная, – это в любом случае стресс, связанный с изменением жизненного уклада и мировоззрения. Не все беременные женщины могут спокойно справиться с такими переменами, и поэтому у некоторых появляется раздражительность, плаксивость, потребность в повышенном внимании. Действительно, в этот период женщине необходима особая забота со стороны окружающих, и изменение вкусовых пристрастий – один из способов это повышенное внимание получить.

На самом деле, редко когда причуды вкуса будущих мам объясняются только одной из вышеперечисленных причин. Чаще всего они появляются в результате влияния комплекса физиологических и психологических процессов, происходящих в организме беременных женщин.


Как себя вести

В большинстве случаев внезапно возникшему желанию съесть что-нибудь можно потакать – конечно, если речь идет о безопасных продуктах. Например, если захотелось шоколада, можно съесть небольшой кусочек. Ограничение касается только количества. Если вам хочется съесть килограмм клубники или плитку шоколада, следует себя ограничивать, так как избыточное употребление этих продуктов может спровоцировать развитие аллергической реакции. Избыточное употребление соли приведет к жажде, изменению водно-солевого обмена. А употребление большого количества сдобы и сладкого будет способствовать нежелательному набору лишнего веса.

У некоторых будущих мам иногда появляется желание выпить пива, попробовать различные лакомства, насыщенные искусственными красителями и ароматизаторами. Всем известно, что и алкоголь, и искусственные пищевые добавки могут нанести вред полноценному развитию плода, поэтому, если возникли такие желания, нужно постараться заменить эти продукты на что-нибудь другое. Например, пиво – на черный или бурый хлеб, жевательную резинку – на ароматные фрукты.

Когда обращаться к врачу?

Если вкусовые причуды стали мешать вашему обычному ритму жизни, мысли о еде не оставляют вас в покое или появилось стойкое стремление попробовать что-нибудь абсолютно неполезное – следует обратиться к в рачу.

Случается, что беременным женщинам хочется попробовать что-нибудь несъедобное: мел, глину, сырую землю, железо и пр. Такие желания могут быть признаком нехватки некоторых минеральных веществ, например кальция и железа. В этом случае врач назначит дополнительные анализы на содержание микроэлементов в крови и при необходимости порекомендует принимать дополнительные микроэлементы.

И в заключение хочется сказать: чтобы свести к минимуму неприятности, связанные с изменением вкусовых пристрастий, следует сделать свое меню разнообразным и привлекательным на вид, не забывать в меру баловать себя сладостями или, наоборот, соленьями, а также принимать рекомендованный врачом витаминно-минеральный комплекс для беременных женщин.

Многие говорят, что женщина при ожидании ребенка должна есть за двоих. Есть женщины, которые так и делают, а под конец начинаются проблемы с отеками, повышенным давлением, болевыми ощущениями в области спины. Часто женщины в период вынашивания малыша утверждают, что им всегда хочется кушать. Буквально всем будущим мамочкам показана низкоуглеводная диета для беременных. Поэтому возникают вопросы, почему беременным постоянно хочется есть.

Причины ощущения голода

Когда женщина беременна, ей постоянно хочется есть. Некоторые женщины требуют, чтобы мужья постоянно покупали им разные вкусные продукты. Но есть и те, которые под контролем держат свой вес.

Почему беременным постоянно хочется есть:

  1. гормональная перестройка организма;
  2. психологический фактор;
  3. депрессии.

Главным фактором является перестройка в гормональной сфере, следовательно, такие изменения способствуют возникновению новых желаний и ощущений. К примеру, девушка кушает блюда, которые ранее вообще не любила.

Кроме того, сочетаются блюда, которые не сочетаются – соленое со сладким, сладкое с соленым. Специалисты утверждают, что это нормально для тех, кто скоро станет мамой. Происходит повышение потребности в калориях, которые так нужны для внутриутробного развития малыша. Но психологический фактор тоже играет не последнюю роль, когда говорится, что необходимо кушать за двоих.

Доктора уверены, что при вынашивании малыша будущая мама должна употреблять больше калорий, но только на 300 – 400 калорий, а не в десятки раз.

Депрессивные состояния относят к причинам ощущения голода. Женщине не хватает гормона радости, который находится в сладостях. В итоге девушка старается компенсировать это состояние употреблением сладких продуктов.

Что хочется есть при беременности:

  • соленые продукты;
  • сладости;
  • сдоба, хлеб;
  • кислая пища.

Когда женщина жалуется, что ей постоянно очень хочется есть на ранних сроках беременности, то грамотный врач рассказывает о причинах такого аппетита и дает рекомендации.

Если женщина в период ожидания ребенка будет переедать, то возникает отечность, нарушается работа почек, варикозное расширение вен.

Следуя советам специалистов, можно избежать постоянного чувства голода. Необходимо их соблюдать, чтобы не навредить своему здоровью и здоровью ребенка. Рекомендуется безуглеводная диета для беременных.

  1. кушать маленькими порциями. В виде перекуса может быть галетное печенье, йогурт, морковь;
  2. отказаться от выпечки;
  3. не путать, когда хочется пить, а когда есть;
  4. уменьшить потребление кислых продуктов;
  5. максимально кушать сезонные овощи и фрукты;
  6. белок и кальций следует употреблять каждый день;
  7. не кушать на ходу.

Заняться интересными вещами, потому что голод может наступать от безделья.
Таким образом, желательно составить список продуктов для беременных, а также меню безуглеводной диеты для беременных, чтобы избежать ненужных проблем.

Тонус матки при беременности

Довольно частым является явление повышенного тонуса матки при вынашивании малыша. В такой ситуации будущая мама ощущает боли в животе и пояснице. Это состояние способствует выкидышу, поэтому необходимо срочно обращаться к доктору.

Что пить при тонусе матки при беременности:

  1. магне-В6;
  2. успокоительные таблетки;
  3. лекарства для расслабления матки.

Но понизить тонус матки можно и другими способами. Существуют продукты, снижающие тонус матки при беременности. Речь идет о продуктах, которые содержат магний.

Какие продукты снижают тонус матки при беременности:

  • гречневая каша;
  • пшеничная крупа;
  • горох;
  • фасоль;
  • ржаной хлеб;
  • зеленые овощи.

Таким образом, почти каждая женщина переживает в различные периоды ожидания ребенка тонус матки. От него необходимо избавляться при любых обстоятельствах. Кроме того, стоит придерживаться рационального питания, не переедать. Специалистами рекомендуема диета без углеводов для беременных.

Стрессовые состояния чаще всего способствуют возникновению различных аномалий. Как только становятся заметны определенные нарушения в здоровье, нужно сразу же обратиться к доктору, избегать нагрузок и принимать горизонтальное положение.