Масло арктической морошки. Сладкое морошковое настроение - Натуральное органическое масло арктической морошки Planeta Organica Secrets of Arctica

Масло арктической морошки. Сладкое морошковое настроение - Натуральное органическое масло арктической морошки Planeta Organica Secrets of Arctica
Масло арктической морошки. Сладкое морошковое настроение - Натуральное органическое масло арктической морошки Planeta Organica Secrets of Arctica

Вариант 1: Доставка транспортными компаниями с дополнительной упаковкой Экошопопт (рекомендуется)

Стоимость доставки по тарифам ТК (от 150 рублей)
Заказ будет упакован в коробки из 5-слойного гофрокартона. Это позволит сохранить предотвратит груз от повреждения в пути.
Стоимость дополнительной упаковки Экошопопт:
- При стоимости заказа менее 10000 руб. - 100 рублей
- При стоимости заказа 10000 руб. и более - 150 рублей+50 рублей за каждые 5000 рублей заказа.​


Стоимость доставки: 0,00 рублей

Вариант 2: Доставка транспортными компаниями с дополнительной упаковкой ТК

Стоимость доставки по тарифам ТК
Мы упакуем заказ в 3-х слойные коробки из гофрокартона, а в транспортной компании груз дополнительно будет упакован в либо в обрешетку, либо в паллетный борт.
Такая упаковка надежно сохранит ваш груз от повреждения в дороге.
Стоимость дополнительной упаковки расчитаывается по тарифам ТК.
- Компания ПЭК - от 150 руб.
- Компания DPD - от 500 руб.
- Деловые линии - от 300 руб.
- Желдорэкспедициия - от 450 руб.
- Энергия - от 500 руб.


Стоимость доставки: 0,00 рублей

Вариант 3: Доставка транспортными компаниями БЕЗ дополнительной упаковки (Не рекомендуется)

Мы упакуем заказ в коробки из 3-х слойного гофрокартона и отвезем в транспортную компанию товар.
Такой способ перевозки НЕ гарантирует сохранность груза. Косметические товары могут быть повреждены в результате перевозки, что может привести к вашим убыткам.
ВНИМАНИЕ! Мы не рекомендуем такой способ доставки. Если выбираете этот вариант, это означает, что всю ответственность за сохранность груза вы берете на себя и претензии по качеству доставки сможете предъявить только транспортной компании.


Стоимость доставки: 0,00 рублей

Вариант 4: Доставка почтой России

Доставку почтой России стоит выбирать, если в ваш город нет доставки транспортными компаниями. Стоимость доставки по тарифам почты https://www.pochta.ru/parcels
ВНИМАНИЕ! Вес посылки не более 20 кг.


Стоимость доставки: 0,00 рублей

Вариант 5: Самовывоз

Пункты самовывоза:
г. Казань, ул Владимира Кулагина д13 (склад) - доставка бесплатно
г. Казань. ул Баумана 29/11, ТЦ Нур-маркет, 2-й этаж - доставка 300 руб
г. Казань. ул Декабристов 131Е, ТЦ Верона, 2-й этаж - доставка 300 руб


Стоимость доставки: 0,00 рублей

Вариант 6: Доставка через организатора совместных покупок (для заказов менее 5000 руб)

Заказы менее 5000 рублей отружаются через организаторов совместных покупок в вашем городе на их условиях. Обычно это плюс 15-20%% к стоимости заказа.
Организатора выберите при оформлении заказа или мы подберем самостоятельно.


Стоимость доставки: 0,00 рублей

Янтарные плоды морошки издревле считаются «царскими». Им присваивают способность исцелять недуги и продлять молодость. Кроме пользы, данный плод отличает интересный внешний вид и уникальные вкусовые качества. Даже Александр Пушкин был поклонником этой ягоды. Полезные свойства морошки заключаются в иммуностимулирующих и общеукрепляющих свойствах, а некоторыми народами она применяется для перевязок как кровоостанавливающее средство.

Характеристика растения

Официальная медицина рассматривает ягоды морошки только как поливитаминное средство, однако, в народе ценятся ее потогонные, мочегонные, противовоспалительные и иммуностимулирующие действия.

Где произрастает

Ягоды морошки можно найти на заболоченной территории тундровой и таежной зоны. Растение встречается среди Сибирских хвойников на Востоке и Западе, а также в Дальневосточных регионах России. Также морошка произрастает в Беларуси, считается символом Финляндии.

Массово произрастает на торфяниках, соседствуя с голубикой, брусникой, багульником. Встречается и на открытых лесных болотах. В месте произрастания морошки всегда много мха сфагнума. Единично растение встречается на окраинах лесных дорог и канав. Обязательное условие для развития и плодоношения – повышенная влажность почвы.

Как выглядит

Морошку относят к травянистым многолетникам, отличающимся небольшими размерами. Высота растения не превышает 30 см.

  • Корни. Представлены длинным ползучим корневищем, образующим побеги во многих местах, поэтому морошка формирует заросли.
  • Стебли. Прямостоячие, но тонкие. Изредка опушены волосками.
  • Листья. Прикорневых листьев растение не дает. На каждом стебле сосредоточено до четырех очередных листьев, имеющих интересный внешний вид. Длина черешкового округлого листа соответствует ширине и порой достигает 10 см. Морщинистая листовая пластина с сердцевидным основанием имеет неровно-городчатый край и неравномерный зеленый окрас, нередко приобретающий бурый оттенок.
  • Цветки. Появляются с мая по июль. Окрас бело-розовый. Разнополые цветки произрастают на разных растениях. На каждом стебле может появиться только один цветок. Женские цветки меньше мужских по размерам.
  • Плоды. Созревание выпадает на август. Тогда сборная костянка красно-оранжевого цвета, постепенно приобретает янтарный окрас, становится мягкой и почти прозрачной.

Цветущая морошка считается ценнейшим медоносом, а также очень урожайным растением. Гектар морошковых зарослей может дать до 10 центнеров плодов. Полное их созревание отмечают через 45 дней после начала цветения.

Сбор и заготовка

Сбор ягод морошки начинается в июле, когда плоды только начинают желтеть. В это время они хорошо отделяются от чашелистиков, а также могут транспортироваться. Нежелательно собирать ягоды, используя большие емкости, поскольку под собственным весом плоды теряют объем и оседают, спрессовываются, после чего становятся нетранспортабельными.

Дозревшие ягоды отличаются очень нежной кожицей, которая мгновенно повреждается при любом давлении, а сама ягода течет – полностью теряет сок, что делает хранение и транспортировку невозможной. Поэтому собранную недозревшую морошку раскладывают в темном месте одним слоем для окончательного созревания. Особенно ценны вкусовые и лечебные качества свежих ягод. Сохранить морошку свежей можно с помощью замачивания или заморозки.

  • Моченая морошка . Зрелые плоды раскладывают в чистые стерилизованные банки, заливают кипяченой водой, остывшей до комнатной температуры. Закрывают ягоду крышками и хранят в холоде (подходит погреб или холодильник) от 5 до 10 °С. Специалисты рекомендуют стенки банок обрабатывать ромом.
  • Замороженная морошка . Приготовить морошку на зиму можно и с помощью морозилки. Промытые и осушенные от лишней влаги плоды раскладывают на широком поддоне одним слоем. Помещают в морозилку до полного замораживания, после чего раскладывают по полиэтиленовым пакетам или пластиковым судкам.

Сушат только недозрелую ягоду, раскладывая ее на теплых чердаках или в хорошо проветриваемом затененном месте, на пористых поддонах. Весь период сушки требует регулярного переворачивания ягод.

В народной медицине также применяются стебли, листья и цветы морошки, собранные в фазу цветения. Корни выкапывают по осени. Все части растения высушивают в тени, а хранят в полотняных мешках.

Что в составе

Химический состав морошки делает это растение уникальным средством для общего оздоровления человеческого организма. Плоды богаты:

  • углеводородами (источниками энергии, в том числе фруктозой);
  • фенолкарболовыми кислотами (природными антисептиками);
  • сесквитерпеноидами (душистыми веществами);
  • кумаринами (обладают спазмолитическими свойствами);
  • дубильными веществами (вяжущими агентами);
  • пектинами;
  • органическими кислотами;
  • клетчаткой;
  • фитонцидами;
  • жирными кислотами;
  • витаминами (А, Е, С, D, РР);
  • минералами (калием, фосфором, железом, кобальтом).

Полезные свойства морошки

Спектр применения плодов и других частей морошки арктической просто поражает.

Лекарственные свойства морошки проявляются при приготовлении лекарственных средств, а также при употреблении свежей или консервированной ягоды.

Готовим препараты

В домашних условиях можно приготовить многие лечебные средства. Но для максимального сохранения целебных качеств растения необходимо следовать алгоритмам предоставленных ниже рецептов.

Иммуностимулирующий чай

Особенности. Чай из листьев пьют в сезон простуды, для профилактики. Употребляют при гриппе для скорейшего выздоровления.

Приготовление и применение

  1. Высушенные листья морошки измельчают вместе с чашечками.
  2. Чайную ложку смеси заливают стаканом кипятка.
  3. Пьют после десятиминутного настаивания трижды в сутки.

Противовоспалительный отвар

Особенности. Принимают для лечения цистита, почечнокаменной болезни, при воспалениях ЖКТ, диарее, для улучшения пищеварения и нормализации метаболизма, при диабете.

Приготовление и применение

  1. Равные доли листьев и корней морошки смешивают, измельчают.
  2. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка.
  3. Ставят на медленный огонь, томят 15 минут.
  4. Процеживают в стакан, доводят до полного объема кипяченой водой.
  5. Принимают по четверти стакана четыре раза в сутки.

Противокашлевое средство

Особенности. Применение морошки от кашля помогает предотвратить бронхит, нормализовать выработку бронхиального секрета, быстрее вылечить пневмонию.

Приготовление и применения

  1. Для получения противокашлевого средства необходимо заварить чашелистики от морошки, можно смешивать их с сушеным листьями.
  2. Столовую ложку чашечек или смеси заливают стаканом кипятка.
  3. Укутывают емкость для настаивания на пять часов.
  4. После настаивания процеживают.
  5. Принимают внутрь равными порциями на протяжении дня.

Целебные свойства морошки для организма неисчерпаемы. Применяя препараты из нее, пациент получает дозу витаминов и минералов, оздоровляя организм в целом.

Применение в сфере красоты

Морошку активно применяют в косметологии. Масло, добытое из семян, вводят в состав гелей для душа, кремов, шампуней, тоников. Антиоксиданты и витамины, а также жирные кислоты в его составе очень полезны для кожи:

  • тонизируют;
  • подтягивают;
  • увлажняют;
  • предотвращают морщины;
  • устраняют высыпания;
  • снимают воспаление.

Сок из ягод в чистом виде можно использовать как маску для лица. Большое количество полезных веществ в его составе, а также фруктовые кислоты, обеспечат ровный тон, активизацию обновления кожных покровов. Настой и отвар из листьев будет полезен в следующих случаях:

  • при выпадении волос;
  • при перхоти, себорее;
  • при повышенной жирности кожи головы.

Также настои можно замораживать и использовать для тонизирующего утреннего протирания.

Варианты к столу

Приготовить морошку на зиму можно в виде готовых десертов. Они полезны детям, взрослым, пожилым людям, а также очень вкусны.

Варенье

Особенности. Процесс приготовления не подразумевает перемешивания, чтобы сохранить ягоды морошки целыми.

Приготовление

  1. В 300 мл воды растворяют килограмм сахара, варят сироп.
  2. В горячий сироп опускают цельные ягоды морошки, оставляют на шесть часов.
  3. Варят ягоды до готовности, периодически встряхивая сосуд с вареньем.

Желе

Особенности. Оно готовится без сахара, что делает этот вкусный десерт диетическим.

Приготовление

  1. Килограмм зрелых ягод измельчают в пюре.
  2. Заливают морошку 300 мл воды, ставят на медленный огонь, доводят до кипения.
  3. Варят 10-15 минут, после чего процеживают через сито.
  4. Когда отвар становится просто теплым, вводят 15 г размоченного желатина, размешивают до полного его растворения.

Напиток

Особенности. Для консервации компота необходимо использовать литровые банки.

Приготовление

  1. Промытые ягоды морошки раскладывают в банки, наполняя их на треть.
  2. В каждую банку высыпают 100-150 г сахара.
  3. Заливают ягоды кипящей питьевой водой, после чего закатывают и стерилизуют 20 20 минут.

Наливка

Особенности. Настойка из морошки на водке противопоказана детям, а также страдающим гипотонией взрослым и пожилым людям.

Приготовление

  1. Пол-литровую банку ягод морошки измельчают до образования пюре.
  2. Засыпают 100 г сахара или меда.
  3. Если наливка готовится на спирту, его разводят вдвое, можно использовать водку или коньяк.
  4. Заливают литром алкоголя.
  5. Плотно укупоривают тару, помещают в темное прохладное место минимум на 10 дней.
  6. После настаивания процеживают, хранят в холодильнике.

Из морошки также готовят вино, пастилу, джемы, морс, начинки для пирогов. Ягоду просто перетирают с сахаром и добавляют в чай вместо подсластителя. В сочетании с алкоголем и лишним сахаром польза морошки снижается.

Правила осторожности

Морошка концентрирует в себе множество химических веществ, лечебные свойства которых не всегда могут применяться при наличии хронических заболеваний.
Нежелательное действие морошки заключается в способности стимулировать выработку соляной кислоты. Поэтому противопоказания морошки включают:

  • гиперацидный гастрит;
  • язву желудка;
  • язву двенадцатиперстной кишки;
  • неспецифический энтероколит.

Побочные эффекты, сопровождающие прием препаратов из морошки сопряжены с ее лечебными эффектами. Это увеличение суточного объема мочи, улучшение перистальтики кишечника вследствие стимуляции пищеварения. Но, согласно отзывам, побочные эффекты ягоды проявляются крайне редко и не доставляют пациенту особого дискомфорта.

По сравнению с полезными свойствами, вред ягоды морошки минимален, но требует внимательного отношения к состоянию собственного здоровья перед началом лечения. В медицине редко применяется терапия такими простыми средствами, как морошка, но пациент может внести вклад в свое здоровье, разнообразив северной ягодой рацион.

Морошковое масло – редкое, ценное и сверхэффективное. Это одна из лучших баз для ухода за зрелой и стареющей кожей, в характеристиках которой наиболее выражены питательные и защитные свойства. Сфера применения масла морошки ограничивается уходом за кожей и волосами, при этом оно играет роль концентрированной добавки интенсивного воздействия. Ввиду специфики состава и агрессивности его не используют в чистом виде и даже в смесях ограничивают максимальную концентрацию: 10% для узкоспециализированных процедур и 2,5% для общего применения. Но даже при такой низкой концентрации эта уникальная база сполна демонстрирует свои неповторимые омолаживающие свойства.

На что обращать внимание при покупке масла

Морошка принадлежит к редким и недостаточно изученным базовым маслам. Ограничение на максимальную концентрацию в смесях и узкий спектр применения привели к тому, что данное масло сложно найти даже в ассортименте фирм и магазинов, специализирующихся на ароматерапии, мыловарении и домашней косметики. Но зато его все чаще можно встретить в линейках натуральной косметики, хотя там оно представлено исключительно так называемыми «косметическими маслами».

При покупке лучше отдавать предпочтение продукции ароматерапевтических фирм, ведь масла, которые представлены как косметические, содержат различные примеси, поэтому судить о их свойствах тяжело.

Это масло редко встречается в аптечных сетях, как правило, там можно найти только масла косметической линии.

Название и маркировки

Обычно его маркируют как «морошковое масло» и «масло семян морошки», хотя сегодня все более популярным становится название «масло арктической морошки».

Масла зарубежного производства могут фигурировать под наименованиями cloudberry (англ.), ronce petit mûrier (фр.), multbeere (нем.).

Нужно обязательно проверить латинское ботаническое имя растения: оно может быть указано только как rubus chamaemorus .

Растение и регионы производства

Морошка – ближайшая родственница малины и ежевики и принадлежит к тому же роду. Фактически, морошка приземистая является всего лишь видом малины, растением, очень с ней схожим по ботаническим особенностям. Это приземистые, всего до 30 см в высоту травянистые многолетники с ползучими корневищами, пятилопастными листьями и одиночными белыми цветками, на которых созревают оранжево-красные, типичные для всех малиновых ягоды-костянки.

Морошка растет в очень ограниченном природном ареале. Это северное растение, иногда – арктическое, которое распространилось преимущественно по горным районам по всему Северному полушарию. Сырье для получения масел чаще всего импортируется из Исландии, Скандинавских стран, Канады.

Производят масло не только в северных странах: большинство представленной на рынке продукции – европейского происхождения.

Фальсификация

Морошковое масло достаточно часто фальсифицируют, хотя о прямой подделке речь не идет. Дело в том, что больше половины всех масел представлены косметическими продуктами, стабилизированными и улучшенными различными добавками. Также его могут частично подменять маслами и ежевики, хотя такую подделку легко выявить по совсем другой текстуре, запаху и окрасу.

При выборе масла нужно внимательно изучить его состав, метод получения, происхождение сырья, убедиться в соответствии рекомендованных методов применения и концентрации типичным для морошки параметрам. Если оно рекомендовано для использования в концентрации, превышающей 10% – это суррогат или смешанное, разбавленное масло с возможными отдушками и добавками.

Метод получения

В отличие от остальных ягодных масел, морошковое добывают не холодным отжимом, а экстракцией. Единственно приемлемым методом считается экстракция углекислым газом , а экстракты СО2 – лучшей и наиболее активной формой косметических и лекарственных продуктов из морошки.

В косметических линиях, не стандартизированных под ароматерапию, масло морошки часто распространяется как масло холодного отжима. Такие данные должны настораживать, ведь прессование не является эффективным способом получения этого масла и не позволяет сохранить его свойства.

Характеристики

Состав

Масло из семян морошки считается одним из наиболее редких по своему составу. Жирнокислотная основа из линолевой (46%), альфа-линолевой (32%) и олеиновой (15%) кислот дополнена гамма-токоферолом – одной из самых активных форм витамина Е, бензойной кислотой, высоким содержанием каротиноидов и растительных стеролов.

Кроме типичного для ягод морошки высокого содержания витамина С, витаминный состав масла отличается и достаточно большим содержанием витамина А.

Окрас и аромат

Для полученного методом экстракции морошкового масла характерен достаточно яркий золотисто-желтый цвет. Отличительной особенностью этой базы является способность не терять свой солнечный окрас даже в смесях и кремах: золотистый оттенок морошки всегда будет «проступать» (но при этом не приводит к активной пигментации кожи или ее окрашиванию).

Запах масла очень легкий, но довольно специфичный. В отличие от большинства растительных масел, морошковое в форме экстракта сохраняет характерный для самих ягод аромат, который хорошо улавливается даже со временем. Ненавязчивый и приятный, он отличается землисто-зелеными примесями и удивительной мягкостью.

Поведение на коже

Текстура морошкового масла практически не имеет значения, ведь оно используется только в смесях и его поведение на коже зависит от масел-компаньонов. Оно достаточно жирное и насыщенное, хорошо распределяется по коже, но впитывается не слишком быстро.

Масло морошки создает на коже активный защитный барьер, глубоко проникает в эпидермис, редко оставляет видимый жирный блеск, хотя и ощущается на коже как «пленочное». При нанесении в смесях оказывает легкое успокаивающее воздействие.

Лечебные свойства

Морошковое масло в качестве целебного средства не используется . Его не принимают внутрь, не рассматривают как питательное масло, а комбинация характеристик не проявляет эффективности в терапии серьезных кожных проблем и заболеваний.

Косметологические свойства

У масла морошки наиболее признанными и исследованными являются именно косметические таланты. Благодаря фитостеролам и каротиноидам, высокому содержанию витамина Е оно проявляет интенсивные защитные и питательные свойства и считается одним из лучших компонентов для антивозрастного ухода .

Отличительной чертой масла является эффект быстрого питания: наличие легкодоступных питательных компонентов, оказывающих быстрый «пробуждающий» эффект. В уходе за лицом масло морошки традиционно используют для стареющей, подверженной морщинам, дряблой кожи , а также в средствах для защиты кожи от воздействия внешней среди. Но оно прекрасно подходит и для ухода за сухой кожей, а в качестве питательной добавки – для ухода за любым типом кожи.

Благодаря активным компонентам и интенсивности характера воздействия на кожу это масло позволяет восстановить тургор эпидермиса, оказывает местное разглаживающее влияние и стимулирует возвращение эластичности кожи, повышает ее упругость и разглаживает морщины .

Способствует восстановлению липидного слоя эпидермиса, оказывает укрепляющее воздействие на клеточные мембраны, повышая способность кожи противостоять стрессовым факторам и активизируя клеточное дыхание. Данное растительное масло усиливает местный иммунитет , повышает способность к саморегенерации и стимулирует обновление клеток.

В качестве антивозрастного средства морошка рассматривается прежде всего как масло для питания и устранения дряблости. Считается, что оно пробуждает кожу, возвращает ей молодость и упругость , шелковистость и гладкость, устраняет чрезмерную сухость. Системное применение морошкового масла придает коже внутреннее сияние, улучшает текстуру и цвет лица . Увлажняющие свойства морошки дополняют и усиливают питание кожи.

Базовое масло из семян морошки способствует и общему улучшению состояния кожи, ее очищению и снятию очагов воспаления, в том числе устранению угревой сыпи и прыщей . Защитные, смягчающие и питательные свойства позволяют в несколько раз повысить эффективность средств по уходу за губами.

Морошковое масло считается одним из лучших масел для защиты кожи от экстремальных погодных условий . Оно прекрасно подходит для улучшений солнцезащитных средств, создания косметики для защиты кожи от воздействия мороза и ветра. Считается одним из самых эффективных масел от фотостарения . Морошка также защищает кожу от свободных радикалов, оказывает успокаивающее и снимающее раздражения воздействие.

Это масло я приобрела в комплексе с другими, я брала масло авокадо,облепихи, виноградной косточки,персика и многие другие.
Но именно Планета органика я пробовала масло авокадо брала его второй раз оно мне не понравилась, после того как я попробовала нанести его на губы. Точно также было и с маслом морошки. Так как я использовала эти масла в комплексе добавляла в крема сыворотки бальзамы и маски для волос и прочие уходовые средства конкретно эффекта от самого масла я не ощущала. Но как только я попыталась нанести эти масла в чистом виде на лицо шею и область декольте я поняла,что эффект точно такой же как был бы от подсолнечного или оливкового масла холодного отжима. Масла эти действительно питают и увлажняют кожу она становится более гладкой. Но это ведь и естественно,так как масло очень жирное, поэтому на коже появляется пленка некий защитный слой. Масло морошки разочаровало меня не только эффектом но и составом. Я думала что это масло чистое органическое и кроме масла в тюбике ничего нет, но оказалось помимо масла там еще присутствуют какие-то добавки витамины отдельно добавленные, и экстракты. То есть получается масло уже не в чистом виде. При нанесении на губы это масло делает их сухими. Первые две минуты они блестят а потом появляется сухая корка которая доставляет большой дискомфорт. Я никогда не пробовала морошку на вкус но когда масло было на губах я чувствовала горький и неприятный привкус также как и от масла авокадо и той же серии. Сомневаюсь что у натурального масла должен быть такой привкус. Теперь расскажу о плюсах и минусах масел. Плюсы этого масла только в том что его можно добавлять в различные крема и маски для дополнительного питания. Если верить чудодейственным описанием эти масла, оно содержит много витаминов антиоксидантов и прочего что должно великолепным образом повлиять на кожу. Ну так как я довольно долго пользуюсь разными маслами могу сказать что эффект один и тот же практически от каждого масла которые можно купить в магазине Магнит за 50 руб.. Допустим масло виноградной косточки персика ну или иланг-иланг.
Теперь о минусах для меня их естественно больше, так как переплата за маленький тюбик сомнительного качества поэтому больше особо про это масло сказать ничего. Поэтому сами решайте покупать и вам этот продукт или нет. Я в следующий раз для себя найду что-то подешевле.

Подтверждаю свойства:
Для сухой кожи Для зрелой кожи Питательный Разглаживающий Омолаживающий (антивозрастной) Защитный Против морщин Для поврежденных волос Для окрашенных волос Для питания волос Для восстановления волос После окрашивания Для сухой кожи головы Для лишенных блеска

Син.: болотный янтарь, очи болотного, болотный стражник, глошина.

Ценнейшее ягодное и лекарственное растение, источник полезных и лечебных веществ.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка морошки арктической: ♂*Ч5Л5Т∞; ♀*Ч5Л5П∞.

В медицине

В официальной медицине морошка арктическая применяется в основном как вспомогательное поливитаминное средство в диетическом и лечебном питании. По рекомендации врачей ягоды морошки включают в рацион пациентов при отсутствии аппетита, заболеваниях сердечно-сосудистой, мочевыделительной и пищеварительной систем, болезнях почек, сопровождающихся отеками, асцитом вследствие сердечной недостаточности, атеросклерозе, а также при нарушении солевого обмена (подагре), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с пониженной кислотностью, склонности к простудным заболеваниям и авитаминозам в периоды межсезонья, а также при ослабленном иммунитете. Препараты (настои, экстракты) на основе морошки используются в комплексной терапии в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего, мочегонного, потогонного, вяжущего и общеукрепляющего средства.

Противопоказания и побочные действия

Особых противопоказаний к применению препаратов на основе морошки, клинической медициной пока не выявлены. Однако, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью, особенно в период обострения, употреблять морошку не следует. Не рекомендуется употребление морошки при индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов в составе ягод. Перед употреблением препаратов на основе морошки желательна консультация врача.

В косметологии

Целебные свойства морошки арктической делают ее незаменимым компонентом в современной лечебной косметике и средствах гигиены. На основе морошки производят питательные, успокаивающие, восстанавливающие и увлажняющие кожу крема для лица и тела, шампуни, жидкое мыло, пенки и гели для душа. В косметологической промышленности особенно широкое применение находит масло из семян морошки, которое в составе кремов и масок действует как довольно эффективный антиоксидант, предотвращает образование морщин и пигментных пятен. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, входящие в состав масла арктической морошки, насыщают кожу липидами, делают ее упругой и гладкой, возвращают молодость и здоровое сияние, а волосам прочность и блеск. Каротиноиды, фитостеролы и витамин Е обеспечивают коже дополнительную защиту от ультрафиолетового излучения и замедляют процесс старения, укрепляют ногти, придают волосам здоровый блеск.

В кулинарии

Плоды морошки арктической - ценный пищевой продукт, обладающий приятным своеобразным вкусом, употребляют их в свежем виде и заготавливают для длительного хранения. Можно употреблять плоды морошки в недозрелом виде - она хрустящая и твердая, красной окраски, но спелые, янтарно-желтые с медовым оттенком, ароматные, сочные плоды морошки имеют неповторимый вкус.

Из ягод отжимают сок, варят варенье, компот, кисель, делают повидло, джем, морс, квас, сладкие соусы к мороженому и десертам, начинки для выпечки, протирают с клюквой и брусникой, готовят соусы и желе. Морошковые соусы - отличное дополнение к дичи и мясным блюдам.

Морошка - любимая ягода всех северян. По традиции к проводам и встречам хозяйки готовят «попутянки» - пироги и ватрушки с морошкой.

В Финляндии и Швеции популярен морошковый ликер. Иностранным туристам в Финляндии часто предлагают национальные блюда - свежую морошку на разогретом сыре или ягодный кисель с молоком или сливками. Листья и чашелистики часто заваривают как чай.

В других областях

Цветки морошки дают пчелам нектар и пыльцу, она хороший медонос. И еще морошка является продуктом экспорта.

Классификация

Морошка (лат. Rubus chamaemorus) – относится роду Рубус (лат. Rubus) семейства Розовые (лат. Rosaceae). Род – обширный, включает 250 видов, среди которых есть и древовидные, и кустарниковые (кустарнички), и многолетние травянистые растения, широко распространенные по всему земному шару, особенно в зоне умеренного климата Северного полушария. Из них в России произрастает около 45 видов.

Ботаническое описание

Морошка арктическая – многолетник с длинным, ползучим, ветвистым корневищем и прямостоячими гладкими стеблями до 30 см высоты. Растение голое или слабо опушенное простыми волосками. Листья очередные, с небольшими прилистниками, длинночерешковые, в очертании округлые или почковидные 4-10 см длины и такой же ширины, с сердцевидным основанием и лопастными краями. Листовая пластинка морщинистая. Стеблевых листьев немного (всего 2-4), а прикорневых нет. Растение двудомное: тычиночные цветки довольно крупные до 3 см в диаметре, пестичные несколько мельче, бело-розовые, расположены по 1-2 на концах стеблей. Околоцветник двойной, актиноморфный, пятичленный. Формула цветка морошки арктической - ♂*Ч5Л5Т∞; ♀*Ч5Л5П∞. Плод – сборная костянка, при созревании становится янтарно-желтым. Цветет в мае -июле. Плоды созревают в августе.

Распространение

Встречается в таежных и тундровых зонах Европейской части России (практически на всем севере), в средней полосе - редко, в хвойных лесах Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока. Характерное и массовое растение сфагновых и верховых болот (открытых и лесных). Хотя для произрастания предпочитает в основном болото, морошка может расти и плодоносить на краях лесных канав и лесных дорогах, пересекающих болотистые места. Растет в Арктике и на Крайнем Севере в тундрах. Иногда культивируется.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

С лечебной целью используют все части морошки (листья, цветки, ягоды и корни). Для изготовления лекарственных препаратов цветки, стебли и листья собирают во время цветения растения, корневища - обычно осенью и сушат в тени на открытом воздухе. Высушенное сырье хранят при комнатной температуре в тканевых или марлевых мешках, желательно избегать попадания влаги.

Ягоды морошки заготавливают в июле - августе, когда они начинают желтеть, обычно после клюквы и перед черникой. Можно собирать и недозрелые ягоды, когда они твердые, красные, так как при лежке они дозревают. Готовность ягод морошки к сбору можно определить по легкому отделению их от чашелистиков. Желательно собирать спелые ягоды морошки в небольшие контейнеры, поскольку под собственным весом они начинают терять сок.

Свежая морошка может храниться до 3-3,5 месяцев. Для более долгого хранения их вымачивают, моченые ягоды морошки сохраняют практически все полезные свойства свежей ягоды.

Химический состав

В плодах содержатся углеводы и родственные им соединения, моно- и сесквитерпеноиды, каротиноиды, бензол и его производные, фенолы и их производные, фенолкарбоновые кислоты и их производные, многоядерные ароматические соединения, азотсодержащие соединения, кумарины, гетероциклические кислородосодержащие соединения, органические кислоты и их производные, алифатические углеводороды, спирты, альдегиды, кетоны, высшие жирные кислоты и их производные; в семенах - также и ациклические соединения. Кроме того, в плодах содержится большое количество провитамина А, аскорбиновой кислоты - витамина С и витамина Е, пектиновые, дубильные и минеральные вещества (кальций, магний, алюминий, кремний, хром, медь, натрий и др.), фитонциды и натуральные красители.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства морошки арктической обусловлены химическим составом. Плоды обладают жаропонижающим, противовоспалительным, противоцинготным, противомикробным, спазмолитическим и потогонным действиями. Листья проявляют вяжущее, кровоостанавливающее, кровоочистительное, мочегонное, потогонное, ранозаживляющее, молокогонное, а также противовоспалительное действия. Экспериментально показано, что водно-спиртовые экстракты листьев и плодов обладают антиоксидантными свойствами. Масло семян морошки также проявляет много полезных лечебных свойств, из которых наиболее ценным является антиоксидантное.

Применение в народной медицине

Список болезней, в лечении которых применяется морошка арктическая, в народной медицине огромен. С лечебной целью и для изготовления лекарственных препаратов народная медицина использует все части растения (листья, цветки, плоды и корни). На севере издавна использовали потогонные свойства морошки при гриппе и простуде и как эффективное противоцинготное средство. Листья морошки обладают вяжущим, ранозаживляющим, противовоспалительным, мочегонным и кровоостанавливающим действиями. Отвар листьев применяют как диуретическое средство при асцитах, поносах, водянке, цистите, и нарушениях обмена веществ. Настой листьев используется в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего и кровоостанавливающего средства при внутренних кровотечениях, диарее. Корни и листья морошки применяют как мочегонное средство при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды и малярии. Ханты и ненцы используют листья морошки как перевязочный и кровоостанавливающий материал. Не менее полезны листья при лечении ожогов и кожных заболеваний. Морошка эффективна при лечении рака кожи, незаживающих ран, чесотки. Свежие и распаренные сухие листья морошки прикладывают к абсцессам и ранам для ускорения заживления. Ханты прикладывают листья морошки, смазанные рыбьим жиром к гноящимся ранам для освобождения от содержимого. Настои плодов и листьев в народной медицине применяются при гастрите с пониженной кислотностью, злокачественных опухолях. Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным, спазмолитическим, мочегонным, вяжущим действиями, а также способствуют кроветворению и укреплению иммунитета. Их используют при авитаминозах и гиповитаминозах, как жаждоутоляющее при простудах, с медом рекомендуют при питании ослабленных тяжелыми заболеваниями больных. Ягоды морошки ханты и ненцы применяют как потогонное средство. Соком ягод морошки смазывают поражённые чесоткой участки кожи. Настойку растения пьют при подагре, нарушении обмена веществ, при почечнокаменной болезни. Морошка способна усиливать свертываемость крови, обладает закрепляющим действием. Поскольку в морошке много калия, ее рекомендуют при лечении сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, а также при отравлении тяжелыми металлами. Препараты из морошки препятствуют развитию атеросклеротических проявлений, они помогают при гипертонии и действуют как вяжущее средство при расстройствах ЖКТ. Морошку как источник токоферолов, необходимых для нормального течения беременности и рождения здорового ребенка употребляют в течение этого периода. Практически все части растения находят широкое применение в домашней косметике. Отваром листьев морошки ополаскивают волосы после мытья для укрепления и избавления от перхоти. Все части растения применяют для лечения от себореи. Плоды и их сок используют для масок при жирной коже, против старения и для повышения тонуса кожи.

Историческая справка

Морошка арктическая известна в народе еще с давних времен. На Руси ее называли «царской ягодой», поскольку она присутствовала как самая ценная ягода Севера на всех царских застольях. По сей день население Севера ее так и называет. В дореволюционной России морошковый квас и морс пользовались популярностью в трактирах. К примеру, морошка была любимой ягодой А. С. Пушкинa и одной из последних его просьб было желание поесть моченой морошки.

В скандинавских странах до настоящего времени морошку приравнивают к золоту. Монетный двор Финляндии с 1999 года чеканит монету номиналом в 2 евро с изображением морошки, созданную архитектором и дизайнером Раймо Хейно.

В древности морошку называли болотный янтарь, очи болотного, болотный стражник, глошина. На Севере ее называют по-разному: северный апельсин, арктическая малина, моховая смородина, но больше она популярна как царская ягода.

Литература

1. Абрикосов, Х. Н. и др. Морошка // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Н. Ф. Федосов. М.: Сельхозгиз, 1955. С. 199.

2. Биологический энциклопедический словарь (под ред. М.С. Гилярова). М. 1986. 820 с.

3. Губанов, И. А. и др. 768. Rubus chamaemorus L. Морошка // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). С. 404.

4. Пешкова Г.И., Шретер А.И. Растения в домашней косметике и дерматологии. Справочник. МСП. 2001. 684 с.

5. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.2. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2009. - 513 с.

6. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России. 2007. 469 с.