Что придумать на старый новый год. Как встречать Старый Новый год: традиции и обычаи

Что придумать на старый новый год. Как встречать Старый Новый год: традиции и обычаи
Что придумать на старый новый год. Как встречать Старый Новый год: традиции и обычаи

Старый Новый год - особый праздник, который, в основном, празднуется в России - в каждой русской семье его любят и ждут. Ведь это - чудесный день, полный отголосков новогоднего веселья и шума, ожидания исполнения желаний.
прекрасная возможность еще раз отпраздновать наступающий год, не только для тех, кто волею случая пропустил новогоднее торжество, но также и для верующих людей, которые насильно себя ограничивали в еде, так как длился рождественский пост.
Как же его встретить и получить удовольствие? Специальных выходных в этот день не предусмотрено, но во многих семьях его отмечают также весело, как Новый год и Рождество.



Как отпраздновать Старый Новый Год?

Во-первых, постарайтесь осуществить все то, что вы задумали, но не успели сделать.

Все знают, что Новый Год — семейный праздник, но зачастую выходит, что вся семья, как правило, встречает его по отдельности в разных компаниях, либо кому-нибудь из членов семьи приходится работать. Так почему же не соблюсти многовековую традицию и не встретить Старый Новый Год в кругу семьи. Если же вы встречали новый год в кругу семьи, то Старый Новый год вполне можете встретить со своими друзьями.

Во-вторых, Старый Новый Год требует к себе гораздо меньше внимания, чем Новый Год. Не обязательно накрывать дорогостоящий , можно обойтись и более скромным столом. Лучший вариант - это искрящееся шампанское в бокалах в 12 часов под легкую закуску. И хотя для многих это семейный праздник, встречать его в будничной одежде и за столом, покрытым клеенкой, не стоит. Пусть уютная атмосфера будет дополнена скромными подарками, красивыми нарядами, белоснежной скатертью и вкусным ужином. Такой вечер запомнится надолго, а в следующем году обязательно захочется вновь окунуться в немного странную новогоднюю сказку.

Как правило, все подарки уже были подарены на Новый Год, однако близким и членам семьи можно преподнести чисто символические подарки, например упаковка со сладким подарком.

В-третьих, Старый Новый Год не официальный праздник, поэтому не обязательно поздравлять всех знакомых новогодними открытками или звонками. Достаточно поздравить близких членов семьи и преподнести им скромные подарки. Однако, всех, кого вы не успели поздравить 31 декабря, вы можете поздравить именно в Старый Новый год.

***

Спасибо двум календарям,
Что "Старый год" приходит к нам.
Кто не напился - пусть нальет,
Кто не доел - набьет живот.

Забыл поздравить? Повод - вот:
Сегодня старый Новый Год!

***

Две недели напролет
Не сдаем позиции.
Новый? Старый? Кто поймет?
Древняя традиция!

Заграница не указ
Празднуем, как нравится.
Будем много-много раз
Поднимать «заздравицу»

***

Здравствуй, Старый Новый год!
Мы тебя так ждали!
Знали: праздник к нам придет,
Ели, выпивали...
Выпьем не в последний раз
Под опавшей ёлкой,
За родителей, за нас,
Чтоб всё было с толком!
Чтоб у нас здоровье было,
Никогда не подводило!
Чтобы двигались вперед
В этот Новый Старый год!

***

Вот и Старый Новый год
Наливай, честной народ!
Поздравляю и желаю
Никаких не знать забот:
Чтобы рюмка не пустела,
Чтоб жена всегда хотела,
Чтоб бензина полный бак,
Чтоб тебя боялся враг,
Чтоб девчонки улыбались,
Чтобы деньги не кончались,
И желания любые
Очень быстро исполнялись!

В-четвертых, Старый Новый Год можно превратить в достойное завершение самой праздничной части года, и еще раз попрощаться со старым, уходящим годом, составить планы на будущий и, конечно же, загадать желание, которое должно обязательно сбыться. Не обязательно провести этот праздник, сидя за столом или перед телевизором. Создайте себе хорошее настроение сами, придумав что-нибудь необычное.


Вспоминаем традиции бабушек и дедушек

Старый Новый год имеет множество традиций и обычаев.

  • В православном календаре 13 января посвящен Меланки (преподобной Мелании), а 14 января - Васильев день (день святителя Василия Великого, который считался покровителем свиноводов).
  • Хозяйки на Меланки (13 января) готовили сытный, щедрый вечер, который назывался Щедрым (или, как говорилось выше Васильевым вечером). В Щедрый вечер обязательно в доме должны быть деньги - тогда нужда в них не будет беспокоить весь год. Однако, давать взаймы в этот вечер не рекомендовалось.
  • С самого утра варили кутью. После снятия пенки наши прабабки смотрели на кашу — если она темная, полная, будет счастье, и урожай, и талантливая дочь. Если же каша мелкая да белая — быть беде. Хорошую кашу съедали на завтрак, плохую же вываливали в реку.
  • Вся семья собиралась вместе за одним большим столом. Одежда и дом должны быть чистыми в этот день.
  • После ужина, глава семейства заходили в гости к соседям и просили прощения за обиды, которые имели место в прошлом. Таким образом, отпуская все плохое в старом году.
  • Обязательным угощением гостей являлись пироги, блюда из свинины, блины, колбаса.

Хочется отметить Старый Новый год по старинным русским традициям?

Тогда с утра сварите праздничную кашу и испеките немного — эти блюда являются символом благополучия. Не забудьте про традиционный студень и приготовьте мясные холодные блюда: буженину, заливное из языка, ассорти из колбасных изделий. Приготовьте сытное горячее блюдо.
Испеките румяные пироги с разными начинками, сладкие булочки и ватрушки с творогом. Такая красота займет особое место на столе.
Слепите вареники с сюрпризом.Их лепят, обычно, всей семьей.

Вареники с сюрпризами

Кстати, чтобы сделать вареники для гаданий, есть даже отдельный рецепт.

  • 2 стакана пшеничной муки
  • 1 стакан гречневой муки
  • 1 яйцо
  • 1/2 стакана воды
  • 1/2 ч. ложка соли
  • начинка-сюрприз


Как приготовить вареники с сюрпризом:

1. Смешать пшеничную и гречневую муку, просеять. Высыпать горкой на стол, сделать углубление. Разбить туда яйцо, добавить подсоленную воду.

2. Аккуратно вымесить тесто до эластичного состояния. Посыпать стеклянную форму мукой, выложить тесто туда, накрыть салфеткой, дать постоять полчаса.

3. Раскатать из теста пласты, вырезать кружки стаканом или специальной выемкой для вареников и пельменей. Внутрь положить начинку, сложить противоположные углы и защипать. Сварить до того момента, пока вареники не всплывут на поверхность. Подавать сразу же вместе с маслом, сметаной, вареньем, медом, зеленью, в зависимости от начинки.

Рецепт теста для вареников, конечно же, знает каждая хозяйка. Однако у всех он свой. Делюсь с вами своим простым рецептом.

Для приготовления теста потребуется:

  • 0,5 л. воды
  • 2 яйца;
  • мука
  • соль

Яйца и соль необходимо перемешать с водой, добавить муку, замесить крутое тесто. После того как тесто готово, положите его на пол-часа в холодильник. Когда тесто отлежится, можно будет домесить его еще немного.

Теперь займемся начинкой...

Картошка с жареным луком:
  • Картошка с луком и грибами
  • Картошка с квашеной капустой (капусту перед тем как перемешивать с картофельным пюре, нужно потушить с луком )
  • Творожная начинка (творог перемешать с сырым яйцом, посолить и подсластить по вкусу, можно добавить изюм)
  • Начинка с адыгейским сыром. Очень вкусная, напоминает творожную. Адыгейский сыр

    (это тот, который не соленый) размять вилкой, добавить сырое яйцо, соль и сахар;

  • Фруктовая начинка . Для новогодних вареников не актуальна, однако, стоит того чтобы о ней вспомнить. С вишней или клубникой вареники получаются просто объедение! Делала с замороженной ягодой - тоже вкусно.

    можно использовать яблоки, капусту, грибы, фасоль, чернослив, печень, шпинат и многое другое.

Вместе с начинкой спрячьте в некоторые вареники монетку, горошину перца или пуговку. Скажите о вашей шутке гостям, чтобы они ели с осторожностью.
Кладите в вареники только приятные сюрпризы. Зачем омрачать кому-то праздник?

Веселых и интересных начинок-сюрпризов много:

  • Кусочек сахара - этот год будет очень хорошим, сладким.
  • Зернышко - к богатству.
  • Рис - благосостояние в доме
  • Орешек - новый поклонник.
  • Изюм - соблазн и искус.
  • Курага - много радости.
  • Клюква - любовные приключения.
  • Вишня - удача.
  • Яблоко - год будет спокойным, без приключений.
  • Морковь -много новых встреч.
  • Черный перец горошком - возможны ссоры.
  • Горошина - увлекательное путешествие.
  • Чеснок - ждут трудности, но ты справишься.
  • Творог - появятся новые друзья.
  • Сыр - ждет выигрыш
  • Карамель - к любви.
  • Кольцо - к свадьбе.
  • Мука — это к мукам.
  • Фасоль — к детям.
  • Пуговица — к обновке
  • Нитка — к дальней дороге.
  • Монетка — к деньгам.

По поводу сюрпризов: Если вы решили положить в вареники монетку, обязательно перед этим прокипятите ее минут 15-20, а потом завяжите в маленький кусочек целлофанового пакета. На деньгах столько инфекций, что об этом надо побеспокоиться.
Если используете нитки, то берите нитки потолще: так меньше вероятности, что они потеряются в начинке.

Правила гадания: Нужно сварить все приготовленные вареники с сюрпризами. Когда вареники заброшены в кастрюлю, следите, чтобы они свободно плавали, а не лепились друг к другу. Иначе варенички порвутся, начинка высыплется и осядет на дне посудины.
Крышкой кастрюлю тоже не накрывайте - рискуете разварить «свою судьбу» и не увидеть сюрпризов.

Готовые вареники подавайте горячими - так вкуснее. А если остыли - сбрызните теплым молоком и подогрейте на легком огне.
Каждый собственноручно накладывает вареники себе в тарелку (накладывать для кого-то другого нельзя, теряется весь смысл предсказания).
Как потом весело будет наблюдать, кому что достанется!

Традиция славная, но опасная. Чтобы ненароком не съесть чего лишнего, рекомендую ограничится только съедобными начинками.

Считается, что множество блюд на новогоднем столе обещает такое же гастрономическое изобилие весь год.

Доброй приметой считается наличие за столом четного количества гостей. Если этого не случилось, просто поставьте лишний столовый прибор.


Гадания на Старый Новый год

Среди молодежи, особенно девушек, ночь была особенно долгожданной, так как гадания в эту ночь всегда сбывались.
Существует множество способов гадания на старый Новый год, который позволяют узнать судьбу, увидеть суженого, приманить удачу и любовь, узнать пол будущего ребенка.

Все эти гадания пришли к нам издавна и до сих пор пользуются популярностью - девушки по сей день собираются вместе на Старый Новый год, чтобы погадать.
Для юношей в старину вечер накануне Нового года был возможностью совершить еще одну попытку сватовства, если предыдущая закончилась неудачей.

Если вы азартная личность и желаете приоткрыть завесу тайны своего будущего или просто весело провести время со своими подругами и знакомыми, можете смело погадать в ночь на 14 января.
Тогда для вас несколько интересных гаданий будут кстати.


Восковые фигуры

Для этого гадания вам понадобится обычная парафиновая свеча. С помощью ножа, можете настругать стружки со свечи на тарелку.
Помещаете парафин в столовую ложку (можете взять старую ложку) и нагреваете до тех пор, пока воск не расплавится.
Когда парафин растает, переливаете его в емкость с холодной водой и внимательно всматриваетесь в фигуры, которые начинают получаться из парафина.
Если парафин не оформился в фигурки, а опустился на дно - это значит, что девушка еще не скоро выйдет замуж.

В зависимости от формы застывшего воска вы можете попробовать определить свое будущее.
Обычно парафин приобретает форму животных, человеческих лиц, символов и знаков. Например, подкова обозначает счастье в грядущем новом году, звезда предрекает получение долгожданного известия.
Для трактовки значений других фигур из застывшего воска призовите свое воображение. или посмотреть толкование в интернете.

Упрощённый вариант: капать воском от зажёной свечи в блюдце с водой.

Бумажные вестники

Возьмите небольшие бумажные полоски, на которых пишете на свое усмотрение наиболее значимые для вас события - свадьба, рождение ребенка, серьезный роман , деньги, знакомство, переезд, смена работы и пр.
Возьмите небольшую емкость. Наполните ее водой. На бортиках емкости разместите полоски.

Далее берете половину скорлупы грецкого ореха и ставите в него небольшую свечу. Свечу опустите на воду и подожгите.
А теперь ожидайте, к какой бумажке подплывет ваш кораблик, именно это событие вероятно в вашей судьбе.


Имя под подушкой

На небольших отрезках бумаги пишите различные мужские имена. Особо не задумывайтесь над именами, просто напишите такие, какие придут вам в голову.
Количество имен может быть различно, но не более 15.
Бумажки ложитесь под подушку и ложитесь спать. Утром, не вставая с кровати, вытягивайте первую попавшуюся бумажку и читайте имя.
Именно так будут звать вашего суженного.

Кольцо в стакане

К длинной тонкой нити привязываете свое кольцо. Держа нить в руке, аккуратно опускаете кольцо в стакан с водой на дно.
Воды нужно налить ровно половину стакана.
После этого поднимаете кольцо над водой и ожидаете некоторое время пока кольцо начнет раскачиваться.
Как только кольцо придет в движение, считайте количество ударов кольца о стенку стакана. Количество ударов говорит о том возрасте, в котором вы выйдете замуж.

Обрядов много, каждый может выбрать для себя что-нибудь забавное, важное, оригинальное.

Как видите, возможностей много, самое главное — желание провести последний день новогодних праздников весело, со смехом и развлечениями. Устройте игру в фанты или шуточный аттракцион, встречайте Старый Новый год в маскарадных костюмах.

Не отказывайте себе в возможности быть счастливым в Старый Новый год.
Поздравляйте своих родных, отмечайте с ними Старый Новый год, гадайте, в общем, наслаждайтесь по-настоящему праздником.

И пусть в ночь с 13 на 14 января сбудутся самые заветные желания, которые принесут вам только положительные эмоции!

Доброго времени суток, дорогие друзья. Скоро на порог придет праздник Старый Новый Год! А приходит к нам этот праздник спустя неделю после Рождества – с 13 января на 14. Вот в эту ночь мы его и встречаем.

Кто устал от праздников, сейчас улыбается и думает, что пора бы уже и заканчивать веселье и гулянье. Тяжеловато для организма, да и для кошелька чувствительно. Но наш народ любит и умеет веселиться, широко, с огоньком, с размахом. Наша статья для самых мужественных и неутомимых.

Ну что же, не будем нарушать традиций, нельзя оставлять без внимания волшебный Старый Новый год. Поговорим о том, как встречать, что готовить, что одевать и как поздравлять. А это уже ваше дело, отмечать или нет.

  • Новый год семейный праздник, для того, что бы весь год в семье царили мир, дружба и благополучие, рекомендуется встречать праздник дома, с семьей. Для детей это большая радость, подарки и сладости.
  • Так как это время Святок, можно организовать семейный поход в гости к друзьям, с подарками сладкими, с поздравлениями. Хорошо бы и соседей поздравить. Это принесет вам и вашим соседям удачу на весь год, и будет в том месте, где вы живете – территория удачи и везения.
  • Молодежи сам Бог велел колядовать, нарядиться в яркие наряды, можно маски разные применить, выучить несколько колядочных песен и посетить знакомых. А те к кому колядовщики придут, должны одарить их сладостями, фруктами и деньгами. Нельзя скупиться в этот день, будьте щедрыми, это к удаче и к благополучию в вашей семье.
  • День 14 января отмечается в календаре, как Васильев день, в этот день нужно сеять крупу и зерно в доме и во дворе. Василий Великий является покровителем крестьян и урожая, его обязательно нужно задобрить, и будет урожай хороший в этом году.
  • А еще в эту ночь вы можете снова загадать заветное желание. Желающие погадать, получат самый точный ответ.

Что должно быть на праздничном столе

Что одеть на праздник

Приветствуются яркие платья, красные пиджаки и рубашки. Одежда должна быть свободной, не стесняющей ваши движения. К месту в эту ночь будут яркие и крупные аксессуары.

Дарить в этот волшебный праздник нужно полезные мелочи, такие, что в хозяйстве пригодятся, а не на полке будут стоять.

СМС поздравления со Старым Новым годом

Со старым новым годом!
Желаем лишь добра!
А трудностям, невзгодам —
Исчезнуть до утра!

Пусть сказка всех закружит
В волшебной чехарде
И поводом послужит,
Счастливым быть везде!

Поздравляю, поздравляю!
Старый Новый год пришел!
И сердечно вам желаю,
Жить красиво, хорошо.

14 января в Украине настоящий тройной праздник. Помимо «Старого Нового года», в этот день православные христиане восточного обряда отмечают Обрезание Господне и празднуют Василия Великого.

Несколько запутанная ситуация с «двойным» празднованием Нового года у нас в стране связана с тем, что православная церковь живет по юлианскому календарю, католическая церковь – по григорианскому. Иисус Христос жил во времена, когда действовал именно юлианский календарь и его расхождение с новым, григорианским календарем составляет 13 дней, поэтому и Новый год православные христиане празднуют не с 31 декабря на 1 января, а с 13 на 14 января.

Григорианский календарь впервые был введён папой римским Григорием XIII в католических странах 4 октября 1582 года взамен прежнего юлианского и сейчас используется в большинстве стран мира. Когда хотят показать разницу между Юлианским и Григорианским календарями, то к первому применяют выражение – «старый стиль», а ко второму - «новый стиль». В Советской России переход с юлианского на григорианский календарь произошел 14 февраля 1918 года. Тогда, ровно 110 лет назад, советское правительство приняло решение ввести в календарь поправку в 13 суток с целью привести летоисчисление в соответствие с западноевропейским.

Также 14 января, согласно народному календарю славян отмечается Васильев день, название которого происходит от имени святого Василия Великого, архиепископа Кесарии Кападокийской, жившего в IV веке нашей эры). Церковь почитает Василия Великого как аскета, богослова и ученого, автора кодекса монашеской жизни. А в народе Василия Великого почитали в том числе как покровителя земледелия, и именно поэтому в этот день было принято «засевать» жилища зерном. Также есть версия, что данная традиция сохранилась еще с дохристианских времен, когда Новый год встречали не зимой, а весной, и потому обряд посевания связан с надеждами на хороший урожай.

По установившейся традиции, посевальщиками должны быть мальчики, молодые парни, или мужчины, которые засевали жилье щедро рожью или пшеницей распевая при этом специальные «посевалки». Посевальщиков хозяева должны были щедро отблагодарить, одарив их сладостями и деньгами. В народе считали, что первым на Новый год должен был зайти в дом мужчина, это сулило удачу и благополучие семейству на весь следующий год. Как бы ни возмущались сторонники равноправия полов, но до сих пор утром 14 января многие наши соотечественники не хотят первой пускать в дом женщину или девушку, так как считается, что девушки счастья не приносят, так что и засевать им не годится.


Вечер накануне Старого Нового года в народе называют Щедрый вечер, реже – Васильев вечер. Этот день совпадает с украинским народным праздником Маланки. По традиции в этот вечер дети ходят по дворам и «щедруют», то есть поют щедровки хозяева и получают за это деньги или что-нибудь с праздничного стола.

А стол в этот вечер должен по традиции просто ломиться от всяческих кулинарных изысков. Главной «королевой» сего кулинарного пиршества – кутья, которую хозяйки готовили щедрую, жирную, заправленную смальцем или сливками. Отсюда и название вечера – Щедрый. Помимо кутьи на праздничный стол старались выставить как можно больше разнообразных блюд. Считалось, что чем богаче будет угощенье, тем щедрее к собравшимся будет следующий год. Наряду с традиционными варениками, блинами, кашами, выпечкой, солениями и прочими разносолами на столе обязательно должны были блюда из свинины: колбасы, свиной окорок и сало. Возможно это не очень понравится символу наступающего года – Свинье. Но когда зарождались эти традиции, наши предки еще не знали о существовании Восточного календаря и с удовольствием закусывали кусочком сала выпитую чарочку самогона.


Также в это время было принято следить за природой с целью предсказания степени щедрости будущего года. Так разыгравшаяся в Васильев вечер вьюга могла несколько усложнить процесс «щедрования», но обещала большой урожай орехов. Звездная ночь сулила изобилие ягод в лесах. Осевший на ветвях деревьев пушистый иней намекал, что в этом году пчелы будут ударно трудиться и обеспечат хозяев запасами меда. Ну а укутавший окрестности густой туман считался точным предзнаменованием богатого урожая.

Если вы планируете пройтись утром 14-го января по знакомым и засеять их дома с пожеланием добра, то предлагаем заучить несколько оригинальных «посевалок» на украинском языке

Сію, сію, посіваю,
З Новим роком Вас вітаю!
На щастя, на здоров’я на той Новий рік,
Щоб краще родило як вторік,
Коноплі під стелю, а льон по коліна,
Щоб Вас Християни Голова не боліла!
Сію, сію, посіваю,
З Новим роком Вас вітаю!
Христос ся рождає!

Нас послав Святий Василь
засівати в заметіль,
й особливий дав наказ,
щоб засіяли і в вас!
Ще й навчив казати так:
На кохання сієм мак,
сієм жито на добро,
а для сміху ось пшоно,
на здоров’я вам овес,
щоб був кріпкий рід увесь.
А від заздрісних осіб
сієм вам пшеницю-хліб!
Сієм, сієм,засіваєм,
з Новим Роком вас вітаєм

Житом, житом із долоні,
По долівці, по ослоні,
Засіваю в вашій хаті –
Будьте дужі та багаті!
Щоб збулося все нівроку –
З новим щастям, з Новим роком!

Какие блюда должны быть на столе на «Щедрый вечер»

Главным угощением на Щедрый вечер является кутья. Только в отличие от постной рождественской, перед Старым новым годом на стол ставят щедрую кутью. Впрочем, и остальные кушанья в этот вечер значительно отличаются от тех, что хозяйки готовили на первый Святвечер. Они должны быть жирными и сытными. На Щедрый вечер кутью готовят из пшеницы, щедро сдабривая ее изюмом, сухофруктами, орехами, маком, медом и сливочным маслом. Кутья – это обрядовое блюдо и каждый ее ингредиент несет глубокий смысл. Так пшеница испокон веков считалась символом хорошего урожая, а значит и благополучия, мед гарантировал здоровье, мак символизировал ясное звездное небо, орешки являлись символом изобилия, а изюм - любви.


Обязательно на столе в Щедрый вечер должны присутствовать и блюда из свинины. И это тоже не случайно. Дело в том, что 14 января православные христиане восточного обряда отмечают день святого Василия Великого. Поэтому вечер 13 января еще называют Васильев вечер. А поскольку Святой Василий считается покровителем свиноводства, то без свинины в этот вечер обойтись никак нельзя. По возможности наши предки старались приготовить к праздничному столу жаренного поросенка. Это изысканное блюдо символизировало плодородие земли и хорошую плодовитость скота в новом году.


По традиции, перед едой хозяева дома трижды поднимали блюдо с поросенком, приговаривая «Чтобы свинки поросилися, буренки телились, овечки ягнились». Но если целиком поросенка зажарить у вас не получается, то обязательно поставьте на стол и другие блюда из свинины: различные виды сала, колбасы и заливное. Заливное (холодец) готовили из свиных ног и называли его «дрыгуля». При чем это блюдо готовили не только, чтобы вкусно поесть, но и с надеждой, что у вкусивших этого блюда людей, в новом году не будут болеть ноги. Готовили наши прабабушки и свиные внутренности, а потом по ним ворожили, определяя, каким будет урожай.

Следующим традиционным блюдом Щедрого вечера были вареники. Опытные хозяйки могли сделать до десятка различных видов вареников: с мясом, с творогом, с капустой, с картошкой, грибами. Очень часто вареники с целью гадания готовились с дополнительной несъедобной, но знаковой начинкой. По начинке узнавали, что кого из собравшихся ждет в наступающем году: если в варенике попалась монетка – это сулило материальное благополучие, курага – намекала на то что будущий год будет полон радостных событий, пшеничные зерна – обещали богатство, лавровый лист – предвещал продвижение по службе, а колечко – традиционно оставалось символом свадьбы, карамель – любовь. Также на щедрый вечер пеклись тонкие блины и жарились пироги с разнообразной начинкой. В исторических документах упоминается, что в этот вечер хозяйка готовила столько пирогов, что отец семейства даже прятался за ними от детей за столом.


Обязательно на столе в этот вечер нужно найти место и для традиционного наваристого украинского борща с пампушками. Хоть он и считается повседневным блюдом, но и во время праздника ему тоже нужно отдать должное.

Непременным ритуальным напитком этого вечера является узвар который является символом плодородия и здоровья. Достаточно сказать, что наши предки использовали узвар, как лечебное снадобье при лечении различных простуд.

Ошибочно узвар часто называют компотом из сухофруктов. Хотя его рецепт отличается от рецепта обычного компота. Если вы решите приготовить этот напиток, так как его готовили наши предки, то для этого вам понадобятся следующие ингредиенты: 200 г сушеных груш, 200 г сушеных яблок, 100 г сушеных слив, 100 г сушеной вишни, 100 г изюма, 200 г меда и 4 л воды. Сухофрукты нужно тщательно промыть несколько раз. Сушенная груша заливается холодной водой и варится на медленном огне 30 минут. Затем следует добавить в напиток яблоки, сливы, изюм и вишню и далее варить на медленном огне еще 30-40 минут. После этого в горячий узвар добавляется мед. Полученный напиток должен настояться 1-2 часа, а затем его нужно поставить в холодное место, чтобы он остыл. Подавать на стол узвар следует холодным.


Но как бы вы не старались сделать побогаче свой стол в этот вечер, от некоторых блюд все-таки следует отказаться. Рекомендуем последовать примеру наших мудрых предков, которые не готовили в этот день рыбу и птицу, чтобы счастье «не улетело» или «не уплыло» из их дома.


Каких только дат не содержит наша история! Праздника Старый Новый год нет ни в одном календаре мира, но уже почти целый век его отмечают у нас в стране и в некоторых государствах ближнего и дальнего зарубежья. Спустя почти две недели после первого января веселье у ёлки возвращается. Сложившаяся двойственная традиция очень удивляет иностранцев, да и не все наши соотечественники знают, почему так происходит. Откуда пришёл обычай встречать Старый Новый год? Какого числа он отмечается? Разберёмся в нашей статье во всех загадках появления этого удивительного праздника.

Смена летоисчисления

Вплоть до начала двадцатого века в России действовал юлианский календарь. Ещё в шестнадцатом столетии астрономы признали его ошибочным, и страны Европы стали жить по григорианскому, введённому Григорием XIII. Всё дело в том, что год имеет различную среднюю продолжительность, и поэтому постепенно возникла разница в датах.

К 1917 г. в России и Европе было расхождение в целых тринадцать дней. Придя к власти, большевики провели многочисленные изменения и реформы, в том числе коснулись и вопроса приведения времени в один формат с европейским. Изданный Владимиром Лениным в 1918 году указ о переходе России на избавил от путаницы в числах, и весь мир стал жить по одному летоисчислению.

Такова история праздника. Старый Новый год, как мы видим, возник из-за смены календаря. Вместо того чтобы перенести событие с одной даты на другую, в сложившейся исторической ситуации появился ещё один повод для празднования. Теперь у нас целых две возможности встретить наступающий год, сделать это можно по старому и новому стилю.

Истоки - в церковных традициях

Юлианский календарь сохранился в русской православной церкви, которая по сей день все просчитывает только по нему. Сохраняя традиционное время, так называемый «старый стиль», русская церковь отвергает европейское летоисчисление. Так как мирское новолетие приходится на 14 января, Старый Новый год можно иначе назвать Новым годом по старому стилю. Именно этот день до революции считался первым числом января. Исторически сложилось так, что наши предки, перейдя на новый календарь, не отошли от прежнего. В этом и кроется секрет двух новогодних праздников в нашей стране и некоторых ближайших государствах.

Возможно ли застолье во время поста?

Для православных людей нынешнее 1 января приходится на время строгого рождественского поста. В этот период верующие отказываются от мяса, скоромной пищи и развлечений. Заканчиваются эти запреты только поэтому 14 января Старый Новый год становится по-настоящему особым днём, когда можно порадоваться жизни и насладиться праздником. В европейских странах католическое Рождество празднуется 25 декабря, поэтому новогодний стол можно спокойно накрывать любыми яствами.

Второй шанс, или Продолжение следует…

Удивительно, но с 1918 г. традиционно и ежегодно люди отмечают Старый Новый год. Какого числа встречать этот праздник, знают сегодня даже дети.

В чём секрет популярности праздника, ответить однозначно сложно. Для одних - это православное новолетие, для других - повод собрать за столом всю семью, для третьих - возможность завершить то, что не успел до 1 января.

Улеглась предновогодняя суета и шумиха, нет больше беготни по магазинам в поисках подарков и продуктов, и у человека появляется уникальный шанс продлить очарование праздника. Если бой курантов 31 декабря вы встречали с родными, то на этот раз можно устроить вечеринку с друзьями, или наоборот. Если, накрывая стол в конце прошлого года, вы готовили традиционный салат оливье и селёдку под шубой, то в этот день можно поэкспериментировать с новыми блюдами.

Чем заняться в Старый Новый год?

Не секрет, что телевизор прочно вошёл в нашу жизнь. Телепрограммы, передачи и фильмы смотрит вся страна. Подготовленные специально для новогодней ночи, некоторые шоу могут вызывать интерес. Если праздничный фильм или передачу вы пропустили в прошлый раз из-за похода к ёлке или шумного застолья, то не стоит расстраиваться: телевизионщики, прекрасно понимая этот момент, вечером 13 января обычно повторяют свою программу. Каждая семья может придумать свои традиции встречи Старого Нового года.

Пришла коляда - отворяй ворота

Середина января - время Святок. Они начинаются в канун Рождества и длятся две недели, вплоть до Крещения. Находясь посередине, праздник делит Святки на две половины. Первая неделя называлась «святыми вечерами». Это время посвящено рождению Христа. А вот вторая неделя называлась «страшными вечерами». Предки верили, что в эти дни гуляет нечистая сила. Люди обращались к гаданиям, вспоминали разные обряды. На Старый Новый год, в сочельник и канун Крещения принято было колядовать.

Это народное действо представляло собой что-то вроде весёлого карнавала. Молодёжь и дети рядились в различные костюмы, маски и шли по деревне. Останавливаясь у каждого дома, они пели специальные песенки. Причём исполнялись они и в Рождество, и в Крещение, а не только на Старый Новый год.

История происхождения слова «коляда» связана с латинским термином calendae, который переводится как «первый день месяца». Смысловое значение постепенно изменилось, и теперь оно обозначает весёлые песенки, которые поёт ряженая молодёжь под окнами домов, собирая при этом подаяния - угощения.

Тулуп - наизнанку, мешок - в руки, и айда по дворам!

Для этой забавы молодые люди обычно собирались целой группой. Обязательно назначался «мехоноша», который был ответственным за большую корзину или мешок, куда складывались угощения, вынесенные щедрыми хозяевами. Чаще всего рядились в животных, например, медведя, волка или козу. Одевались и всякой нечистью, например, чёртом или Бабой-ягой. При этом сложных костюмов не требовалось, перевоплощение происходило буквально за счёт подручных материалов. Тулуп выворачивался наизнанку и подвязывался простой верёвкой, лицо мазалось сажей, углем или посыпалось мукой.

Колядовщика угостить - год достойно жить: приметы на Старый Новый год

Колядующие хвалили хозяев, их щедрость, дом, скот и двор, поздравляли с праздником, желали здоровья, богатства, обильного урожая, а за это хозяева одаривали их пирогами, блинами и прочими вкусностями. Готовились такие угощения заранее и в больших количествах. Проигнорировать колядовщиков считалось Тем хозяевам, которые пожалели угощения, ряженые не только пели высмеивающие жадность частушки, но и могли напакостить, обрушив поленницу дров, завязав смоляной верёвкой двери, или другими способами. Бывало, что весёлая процессия забывала зайти в какой-то дом, случайно пропуская его. Такое происшествие считалось предвестником чего-то нехорошего. В жилища, которые в течение года посетила беда, унесшая чью-то жизнь, колядующие не заходили вовсе.

Защита от тёмных сил

Естественно, такое переодевание во всякую нечисть не приветствовалось Церковью и считалось дьявольской затеей. Поэтому колядовщики по окончании Святок омывались святой водой и спешили замолить грех в храме божьем. Издавна люди пытались всяческими путями защитить себя и свой дом от разных бед, для этого существовали специальные заговоры. На Старый Новый год, например, полагалось для защиты от сглаза, порчи и несчастий взять 3 зажжённых свечи и прочитать возле входа в дом следующие слова: «Счастье - в дом, все беды - вон! Кто недоброе задумает, тому втрое возвернётся. Кто сглазить захочет, того беда найдёт. А дом этот Господь охранит, святой Василий приглядит. Аминь». Повторялись эти заговоры на Старый Новый год не только у порога, но и у каждого окна в доме. В старину люди очень строго придерживались таких обрядов.

Народные приметы на Старый Новый год

Как известно, существует и событий, в котором содержатся необычные дни и связанные с ними. Отмечена в нём и история праздника. Старый Новый год отмечается 14 января и называется по народному календарю - Васильев день. Люди примечали, что если погода была морозной и малоснежной, то это сулило обильный урожай. Оттепель в этот день воспринималась как предвестник холодного и неурожайного лета. Были и другие приметы. На Старый Новый год разыгралась вьюга - уродятся орехи.

«Авсень, авсень, ты ходил по всем…»

Васильев день был праздником земледелия, в связи с этим встречался он весело: пелись календарные песни, водились хороводы, люди пускались в пляс. Использовались и традиционные обряды. На Старый Новый год проводили обсевание, рассыпали в доме зерно пшеницы. А также молились о том, чтобы она уродилась этим летом.

Покровителем не только земледелия, но и свиноводства считался святой мученик Василий, чей день чествовался в Старый Новый год. История гласит, что хозяева готовили мясные блюда, пироги, холодцы из свинины. Считалось, что это принесёт здоровье и счастье всем домашним. Кроме того, обязательно нужно было угостить мясом гостей, поэтому в эту ночь люди и ходили друг к другу - и поздравить, и вкусностей отведать.

Какую кашу заваришь, так год и проведёшь

Ещё одну интересную традицию сохранила история праздника. Старый Новый год был днём предсказаний. Ночью пожилые представители семьи, мужчина и женщина, готовили ритуальную кашу. Сначала ждали, пока печь накалится, а потом уже заливали крупу водой и ставили горшок на ночь в печь. По тому, какова получилась каша, определяли, каким будет грядущий год. Целый горшок и ароматная и рассыпчатая каша предвещали счастливое будущее и хороший урожай. Такое блюдо утром съедалось. Если же крупа оказывалась вне горшка, убегая через край, или трескалась сама посудина, хозяев ждали бедность и неурожайный год. В этом случае ритуальную кашу не ели, а сразу выкидывали.

Ещё в древности люди говорили: «Как год встретишь - так и проведешь». Дошедшее и до наших дней, это утверждение призывает нас накрыть в праздник обильный стол с угощениями и яствами и весело провести время, приглашая в свой дом богатство, благополучие и здоровье.

Новый год в России по указу Петра I стали праздновать 1 января в 1700 году, а встречать Старый Новый год начали в 1918 году, когда Советская Россия перешла с прежнего Юлианского на принятый в Европе Григорианский календарь. Традиция отмечать Старый Новый год появилась благодаря верующим. Из-за разницы между календарями в России Рождество и Новый год до 1919 года праздновали на 13 дней позже, чем в Европе. Но Русская православная церковь не подчинилась декрету СНК РСФСР от 1918 года и не приняла Григорианский календарь. С официальным введением нового календаря Рождество, как и прежде отмечаемое 25 декабря по старому стилю, «переехало» на 7 января. А православные продолжали праздновать Новый год как и раньше - через шесть дней после Рождества, то есть в ночь с 13 на 14 января.

Интересно:
в 1918 году, когда при переходе на новое летоисчисление ввели поправку на 13 суток, сразу после 31 января 1918 года в России наступило 14 февраля.
Несходство между датами Юлианского и Григорианского календарей увеличивается каждое столетие. В XX-XXI веках это различие составляет 13, а с марта 2100 года будет уже 14 дней.

13 января - Васильев вечер

В ночь с 13 на 14 января встречают Старый Новый год (у белорусов и украинцев известен как щедрый вечер, в центральных и некоторых южных областях России как овсень). Эта традиция возникла после 1918 года, когда в России было введено новое летосчисление. Когда-то этот день приходился на 1 января и назывался Васильевым днем (день памяти святителя Василия Великого, а канун его - 31 декабря (ставший 13 января) Васильевым вечером.

Вечер накануне Старого Нового года в народе называли щедрым. Утром 13 января (день Мелании (Меланки) надо было готовить кашу, сваренную из цельных зёрен пшеницы. Ее можно было заправлять мясом или салом, либо поливать медом, сахаром либо вареньем. Кроме того, хозяйки пекли блины, готовили пироги и вареники с творогом, чтобы отблагодарить гостей. Самым главным кушаньем на Старый Новый год считались блюда из свинины, к слову, святой Василий Великий считался покровителем свиноводов. «Свинку да боровка для Васильева вечерка», «Не чиста животина свинья, да нет у Бога ничего нечистого - Василий зимний освятит!», - говорится в пословицах об этом дне. Это животное символизировало плодовитость и благополучие. В этот день принято было щедро накрывать стол: щедрый стол в этот день - достаток в течение всего года.

Вечером люди навещали своих соседей, чтобы встретить Новый год в мире и согласии. По народным верованиям считалось важным, кто будет в доме первый гость в Новом году. Добрым признаком было, если первым оказался молодой человек из уважаемой многодетной семьи с хорошим хозяйством. А утром 14 января молодежь шла на перекресток сжигать «Деда», или «Дидуха», — снопы соломы. Молодые люди прыгали через костер, что символизировало очищение от нечисти.

К Васильевому вечеру готовились заранее. К нему шили или покупали красивую одежду. На стол хозяйки ставили все самое лучшее, что было в доме: пироги, кутью, мясо, вино, пиво, водку. Традиционно к этому вечеру готовили поросенка. Он был символом плодородия земли и плодовитости скота в наступающем году. Наши предки так же как и современные россияне верили «как Новый год встретишь, так его и проведешь»: считалось, что обилие еды в первый день года принесет достаток на целый год.

Еще один обычай, связанный с кулинарией, — варение каши. Обряд совершался до рассвета; когда каша поспевала, хозяйка вынимала горшок из печи, и вся семья начинала его рассматривать. Если горшок треснул или каша выходила неудачная — это предвещало худое. Если же каша получалась пышной и вкусной, ждали счастья для всего дома.

В некоторых уголках России в этот день колядовали. Например, в Тверской, Ярославской, Московской, Тульской, Рязанской, Нижегородской, Оренбургской областях был популярен обходной обряд «овсеньканье». Традиция получила название от песни, которую исполняли во время хождения по домам - «овсень». Люди ходили от дома к дому и пели песни. Участники обхода подходили от дома к дому и спрашивали разрешения у хозяев: «Можно ли овсень кликать?», а те отвечали: «Кличьтя!» Затем участники обряда исполняли овсеневые песни каждому члену семьи в отдельности. Самые важные «овсени», призванные обеспечить благополучие дому и семье, адресовали хозяину и его старшим сыновьям. В конце щедрые хозяева дома одаривали исполнителей.

Примечали :

  • Садоводы в полночь стряхивают снег с яблонь - для урожая.
  • Если в ночь ветер дует с юга - год будет жарким и благополучным, с запада - к изобилию молока и рыбы, с востока - жди урожая фруктов.
  • Васильева ночь звездна - к урожаю ягод.
  • Много пушистого инея на деревьях предвещало хороший медосбор.

Что приготовить на Старый Новый год

Вечер и ночь с 13 на 14 января принято проводить в кругу семьи за праздничным столом. Наши предки на Новогодний стол обязательно готовили поросенка в собственном соку и делали блюда из зайца и петуха. Все это было весьма символично:

  • поросенок обещал богатство и благополучие в доме в будущем году;
  • заяц - скорость и успех в делах;
  • петух - летящую легкость и свободу.

Если вы хотите в этот вечер накрыть свой праздничный стол согласно старинным традициям, приготовьте щедрую кутью или сочиво. Считается, чем разнообразнее, вкуснее и сытнее кутья, тем больше будет достаток в семье в будущем году. Так что постарайтесь и приготовьте ее действительно щедрой и богатой: не жалейте орехи, изюм, халву, мед и т.д. Варили кутью в прежние годы из гречихи, пшеницы, ячменя, но вполне будет пригоден и обычный рис. Выбирая пшеницу, попробуйте зерно на зуб, оно должно легко разваливаться, твердое зерно для кутьи не подходит.

Все продукты сочива имеют символическое значение:

  • зерно символизирует новую жизнь;
  • мед - благополучие и здоровье;
  • мак - достаток в доме.

Рецепт традиционной кутьи

Ингридиенты для кутьи традиционной:
Пшеница - 2 ст., мак - 200 г, орехи грецкие - 200 г, изюм - 150 г, мед - 3 ст.л.
Как приготовить традиционную кутью:
Замочить очищенные от шелухи и промытые зерна пшеницы на ночь в холодной воде. Утром воду слить, пшеницу промыть, залить горячей водой и варить до готовности на медленном огне. По мере необходимости доливать немного воды. Каша должна получиться мягкой и рассыпчатой. Готовую кашу остудить и смешать со столовой ложкой меда. Мак и изюм залить кипятком на 30 минут, каждый по отдельности. Затем мак отцедить, добавить 1 столовую ложку меда и перетереть на блендере до получения макового молочка. Лучше, конечно, сделать это в макитре — для аутентичности. Орехи поджарить до хрустящей корочки. Изюм отцедить. Все ингредиенты смешать, добавить мед. Если кутья густая, то разбавлять ее положено не водой, а узваром, рецепт которого мы приводим в конце статьи.

Рецепт щедрой кутьи из риса

Ингридиенты для щедрой кутьи из риса:
1 стакан риса, 100 г меда, 100 г орехов, 100 г изюма, 150 г мака, сливочное масло по вкусу, соль по вкусу.

Приготовить рассыпчатый рис обычным способом. Орехи, если требуется, поджарить, очистить и измельчить. Использовать можно любые, по вашему вкусу. Изюм промыть и запарить кипятком. Мак так же запарить кипятком, дать постоять, чтобы он набух. Слить воду и растереть в ступке или кофемолке. Получится маковое молочко. Сливочное масло растопить и заправить им кашу. Туда же отправить орехи, изюм, маковое молочко и жидкий мед. Если мед густой, его можно чуть разбавить водой или сливками. Все перемешать и дать постоять кутье. Вкус этой сладкой каши можно разнообразить домашним вареньем, ванилью, цукатами и так далее.

Рецепт щедрой кутьи из пшеницы

Ингредиенты:
200 грамм пшеницы, полстакана мака, 100 грамм грецких орехов, сахар по вкусу, сладости (изюм, цукаты, мармелад) по вкусу
Как приготовить:
Пшеницу необходимо хорошо промыть, залить зерна теплой водой, дать им немного разбухнуть и сварить в большом количестве воды в рассыпчатую кашу. В запаренный и перетертый мак добавь воды (или узвар), сахар (мед), всыпь дробленые орехи, изюм и все это соедини с пшеницей. Готовую кутью можно еще раз поставить на маленький огонь и прогреть (5-7 минут).

Вареники с сюрпризом на Старый Новый год

Старый Новый год - праздник тихий, семейный со своими традициями. Одна из них - делать вареники с сюрпризами. Это давняя традиция, которая произошла из обычая гадать в святочную неделю. Начинка в варениках символизирует добрые пожелания на следующий год. Вернее, начинку делают обычную - творожную или картофельную, а когда лепят - добавляют «сюрпризы».

Важно! Обязательно предупредите гостей, если будете класть в вареники твердые предметы!

Рецепт вареников с сюрпризом

Ингредиенты для теста вареников:
1 яйцо, 4 стакана муки, 1 стакан воды, 4 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. сахара, соль
Как приготовить:
Муку смешать с сахаром и солью, сделать горку.
Сделать на вершине углубление и разбить туда яйцо, вылить воду и масло.
Замесить крутое тесто, вымешивать пока оно не станет гладким, однородным.
Убрать в холодильник на два часа, накрыв пленкой, чтобы не сохло. Тем временем приготовить начинку.
Стол присыпать мукой, раскатать тонким пластом тесто, нарезать его рюмкой на кружочки.
В середину кружка положить начинку, тесто сложить пополам, защипить края.
Сварить, бросив в кипящую воду.

Значения начинок-сюрпризов

Апельсин - к наслаждению
Арахис - к любовному похождению
Вишня - к удаче
Горох - домашний покой
Грецкий орех - здоровье
Гречка - благоприятные и доходные новости
Грибы - к долгой и счастливой жизни
Деньги крупные - к крупному выигрышу
Зерно - к богатству
Изюм - к великому соблазну
Капуста - к деньгам
Карамелька - к любви
Картошка - к повышению на работе
Клюква - к неожиданным переменам в жизни
Кольцо - к свадьбе
Курага - к радости
Лавровый лист - к славе (карьерному росту)
Мед - здоровье
Монетка - благополучный год в материальном плане
Морковь - к новым знакомствам
Мясо - к благополучию
Нитка белая - дальняя дорога (дальнее и продолжительное путешествие)
Нитка зеленая - дорога за границу
Нитка с узелками - к непростому году
Нитка черная - недолгая и не очень дальняя поездка
Огурец - к сильному мужчине
Орех - сразу к двум поклонницам (воздыхателям)
Перец - острые ощущения
Перец молотый душистый - к «острой», т.е. насыщенной событиями жизни, серьёзным переменам
Пуговица - к обновке
Пшено - хлопоты
Рис - благосостояние в доме
Сахар - сладкая жизнь (легкий, благоприятный год)
Семечки - к новым плодотворным планам
Сыр - к выигрышу
Творог - к новым друзьям
Тесто, фасоль - к пополнению в семье
Укроп - к хорошему здоровью
Фундук - к удачным приобретениям
Хлеб - год будет сытый, хороший
Цепочка - укрепление родственных связей
Чёрный перец горошком - к друзьям (к новым дружественным отношениям)
Чеснок - к браку по расчёту
Яблоко - к заслуженной награде.

Приятных вам хлопот, щедрого застолья и веселых праздников!