Изжога от белковой пищи. Пожар в груди: что можно есть при изжоге

Изжога от белковой пищи. Пожар в груди: что можно есть при изжоге

Существует мнение, что большинство болезней у человека появляется от нервов. Исключение составляют болезни пищеварительного тракта. Обязательно надо соблюдать диету при изжоге, возникает она из-за неправильного питания.

Периодически после приёма еды может появиться изжога. Довольно часто это происходит, если человек переел или еда была переперченной. Именно поэтому диета при изжоге и отрыжке является обязательным мероприятием.

Причины появления

Изжога - болезненные ощущения жжения или жара в области желудка, сопровождается болью в животе, отрыжкой. Наблюдается она за грудиной, от подложечной области поднимается кверху и возникает после еды.

По статистике от изжоги страдает более трети населения Земли. Она может стать одним из симптомов при следующих заболеваниях:

  • Гастрит.
  • Язва желудка и двенадцатипёрстной кишки.
  • Рак желудка и поджелудочной железы.

Ещё болезнь может быть спровоцирована иными факторами:

  • непереносимость некоторых продуктов;
  • беременность;
  • стрессы;
  • ношение тесной одежды и поясов.

Отсюда можно понять, что бывает изжога не всегда из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта, но и по другим причинам. Дискомфорт обычно появляется из-за переедания и неправильного питания.


Не стоит ложиться отдыхать сразу после приёма пищи, это также может вызвать дискомфорт. У людей с лишним весом вырабатывается больше желудочного сока, из-за чего появляется изжога и отрыжка. Именно поэтому необходимо знать, что нельзя есть при изжоге, что провоцирует её появление, и какие продукты можно.

Важно знать! Правильное питание при изжоге обязательно для устранения симптомов. Только врач сможет точно сказать, что нужно есть, а что нельзя употреблять в пищу при заболевании.

Почему необходимо соблюдать диету

Многие люди при слове «диета» испытывают страх, так как считают, что это ограничит свободу выбора продуктов питания при изжоге. Стоит знать, что это не так – хорошо подобранная диета при изжоге специалистами поможет улучшить самочувствие и станет залогом стойкой ремиссии. Со временем перечень продуктов питания можно расширять, но только постепенно, чтобы не спровоцировать новые приступы.


При выборе диеты врачи и диетологи стараются разделить её на два этапа:

  • питание в моменты обострения;
  • диета в те моменты, когда изжога отсутствует.

Врачи не могут заставить пациента строго придерживаться разработанной диеты, но все равно рекомендуют её, объясняют, при изжоге что можно. Если не следить за своим здоровьем, могут развиться негативные последствия. В интернете есть рецепты, способные снять дискомфорт, вызванный едой.

Существуют продукты, повышающие уровень кислотности в желудке, а имеются, наоборот, снимающие боль и жжение, облегчающие состояние человека.

Питание

Важно! Продукты питания могут стать причиной появления этого недуга, но врачи-диетологи помогают определить, что можно есть при изжоге и что вызывает изжогу, а от каких продуктов лучше воздержаться. В каком-то смысле, соблюдая диету, человек заботится о своём здоровье.


Существуют некоторые продукты, которые помогут устранить раздражение слизистой пищевода. Получается это потому, что для их переваривания организму не нужно большое количество желудочного сока.

Разрешается

Какие продукты помогают при изжоге:

  • фрукты и ягоды - яблоки, бананы;
  • мясо нежирное;
  • овощи;
  • бобовые;
  • яйца;
  • рыба только диетическая;
  • сладости - пастила и зефир;
  • молочные продукты - творог и разные сорта сыра.


Когда появляется жжение, многие задумываются, почему при употреблении в пищу привычных продуктов появляется изжога. Стоит понимать, что не всем подходят рекомендованные продукты, ведь у каждого организм имеет свои индивидуальные особенности.

Можно кушать

Если замучила изжога, что можно есть, подскажет врач. Дискомфорт и жжение в желудке - это довольно неприятный недуг. На работу желудка оказывает влияние неправильно обработанная еда, а также продукты, раздражающие слизистую оболочку.

Необходимо понять, какая нужна диета, и составить меню при изжоге под наблюдением специалистов, так как некоторые продукты при изжоге помогают, другие, наоборот, провоцируют её. Лучше составить меню на неделю и посмотреть, что получится. Таким способом можно выбрать список блюд, которые не будут провоцировать приступы жжения и боли.

Необходимо отказаться

Исходя из индивидуальных особенностей, человеку, страдающему изжогой, стоит отказаться от некоторых продуктов питания. Какие продукты вызывают изжогу при повышенной кислотности: пересоленные, острые, жирные, ненатуральные.


Именно эти продукты способствуют раздражению желудка и могут увеличить выделение кислотного сока. Необходимо знать продукты, вызывающие изжогу.

Не надо паниковать, если появилась изжога: питание при изжоге надо подбирать отдельно. Стоит запастись терпением и ничего не бояться. Пройдёт время, и все нормализуется.

Стоит понимать, что лучше всего отказаться от еды, содержащей сахар и крахмал. На работу органов пищеварения оказывает большое влияние желудочный газ, который образовывается из-за сахара.

Сильно страдает слизистая желудка из-за алкоголя, поэтому при болезнях кишечно-желудочного тракта принимать его запрещено.

Стресс может спровоцировать развитие недуга, поэтому ни в коем случае не стоит пробовать заесть его. Несмотря на то, что некоторые продукты убирают причины и избавляют от симптомов изжоги, они подходят не всем. Стоит понимать, что те продукты, которые могут вылечить одного, не избавят другого даже от симптомов.


Продукты, провоцирующие изжогу:

  • мята;
  • напитки, содержащие кофеин, а также чай и кофе;
  • горячая и холодная еда;
  • шоколад;
  • напитки, содержащие алкоголь;
  • фрукты с большим содержанием кислоты;
  • лук и чеснок в сыром виде;
  • супы, приготовленные на бульоне;
  • томаты;
  • напитки, содержащие газы;
  • продукты, в которых много ненатуральных элементов, такие как консервы, чипсы;
  • жирная, острая или солёная пища.

Важно знать! Почти все беременные женщины испытывают приступообразное жжение. Необходимо помнить, что лекарство от недуга для будущих мам должно быть неопасным. Врачи рекомендуют, когда появилась изжога во время беременности, прибегать к методам народной медицины.

Первая помощь при появлении симптомов

Для людей с этим заболеванием желудка и кишечника важно знать, чем ликвидировать приступ.


Первой помощью будет:

  1. Медицинские препараты - врачи рекомендуют их использовать только для разового устранения проблемы. Если приступы появляются часто, необходимо комплексное лечение. Поэтому когда признаки недуга проявляются в течение нескольких недель, нужно обратиться к гастроэнтерологу.
  2. Народные средства - существуют народные методы лечения недуга. Можно съесть тёртую морковь, отварной горох, выпить минеральную негазированную воду. Если у человека нет аллергии, то можно кушать мёд.

Некоторые утверждают, что при изжоге стоит выпить стакан молока. Стоит понимать, что жжение ненадолго пройдёт, но кислота в желудке появится чуть позже, при этом её будет намного больше. Всем людям молоко просто необходимо для здоровья, но употреблять его лучше в комплексе с другими продуктами. Таким образом, белок поступает в организм человека и даёт свой результат.


Многие пьют газировку при появившемся дискомфорте, но необходимо понимать, что это вредно. Она, возможно, снимет симптомы, но может разъесть слизистую желудка. Употребление газировки может вызвать язву желудка.

К сожалению, сейчас многие живут в быстром ритме, поэтому не всегда удаётся правильно питаться. Перекусы только портят желудок, поэтому для здоровья необходимо подобрать диету при изжоге и меню.

Принцип лечебной диеты

Ни в коем случае нельзя пробовать заедать появившийся дискомфорт. Если убрать симптомы самостоятельно не получается, лучше обратиться к врачу.


Работу желудка ухудшает избыток соляной кислоты, которую он вырабатывает. Именно из-за этого и появляется изжога и отрыжка у людей. Поэтому когда появляется изжога, назначается диета. Соблюдение установленных требований повышает шансы на выздоровление.

Диета помогает создать необходимый покой для слизистой желудка. Разработано три принципа, как сберечь организм:

  1. Механическое щажение - при этом методе необходимо исключить из рациона только некоторые продукты, содержащие клетчатку или тяжело переваривающиеся.
  2. Термическое щажение - помимо того, что при недуге стоит включить или, наоборот, исключить из пищи некоторые продукты, они обязательно должны быть определённой температуры. Не стоит кушать при изжоге не разогретую или горячую пищу, это только раздражает органы пищеварения.
  3. Химическое щажение - стоит избегать продуктов, из-за которых вырабатывается избыточный желудочный сок. Поэтому надо исключить алкогольные напитки, специи и другое.

Правила

Несмотря на то, что недуг у каждого проявляется по-своему, принцип лечения одинаков для всех. Что должен знать каждый:

  1. Питание при изжоге должно быть полноценным. В еде должно быть достаточное количество белков, углеводов и жиров, а соли – умеренное количество.


  1. Врачи рекомендуют перейти на шестиразовое питание. Лучше всего есть чаще, но небольшими частями. Так желудок сможет лучше работать и переваривать пищу.
  2. Стоит сказать «нет» жареной и жирной еде, так как именно она является наибольшим раздражителем для пищевода. В моменты, когда происходит обострение заболевания, необходимо использовать более мягкую термическую обработку продуктов. Лучше всего есть варёные, тушёные и запечённые продукты. Жирную, молочную, мясную еду необходимо исключить в период обострения.
  3. Свежие овощи и фрукты отличаются повышением уровня кислотности в желудке, поэтому есть их употреблять в запечённом или отварном виде. Конечно, кушать сырые овощи можно, но лучше за 30 минут до еды.
  4. Придерживаться диеты необходимо до полугода, постепенно возвращая в рацион все продукты, которые человек ел ранее.

Необходимо учитывать

Перед тем как сесть на диету, необходимо посоветоваться с врачом. Обязательно надо учитывать особенности организма. Не все продукты у разных людей вызывают жжение. Если замучила изжога, все, что можно есть или не рекомендуется – скажет врач и поможет составить диету, подходящую для каждого.


При лечении заболевания специалист всегда в первую очередь рекомендует соблюдать диету. Врач обязательно разъясняет, почему именно надо соблюдать диету и как это отразится на здоровье больного. Стоит учитывать, что полностью избавиться от болезни можно, только если соблюдать рекомендации лечащего врача.

Питание при изжоге должно быть сбалансированным и стабильным. Поэтому нужно следовать нескольким простым правилам:

  1. Есть лучше часто, но небольшими порциями. Благодаря этому желудочной кислоты будет выделяться меньше.
  2. Кушать необходимо медленно и тщательно пережёвывая.
  3. Ужинать надо за три часа до отдыха.
  4. Спать рекомендуется на левом боку, при этом обязательно на подушке.
  5. Если возникает изжога, то лучше избегать продуктов, которые её провоцируют.


  1. Необходимо бросить курить, курение плохо влияет на организм человека.
  2. Люди, страдающие избыточным весом, чаще болеют этим заболеванием.
  3. Периодически нужно жевать жевательную резинку. Она обычно помогает ненадолго избавиться от симптомов.
  4. После еды надо пить тёплую воду. Она помогает растворить кислоту в желудке, а также помогает пищеварению.
  5. Стоит научиться управлять стрессом и заняться физическими упражнениями.

Нивелируем воспаление

Не всегда недуг появляется самостоятельно, бывают случаи, когда возникают и другие проблемы. Иными словами, при изжоге могут появиться отрыжка, вздутие живота и боли в верхней части пищевода.

Таким образом, организм хочет сказать, что какой-то процесс нарушен и требует помощи. Если появляются симптомы изжоги и отрыжки стоит:

  • есть бананы;
  • кушать овсяную кашу и каши из риса;
  • есть больше диетического мяса и рыбы;
  • увеличить количество зелени в блюдах;
  • есть больше яиц, особенно белков.


Если изжога сопровождается вздутием живота:

  • больше есть моркови;
  • кушать фрукты;
  • внести в рацион сухари;
  • из жидкости рекомендуется пить соки и чай на травах.

При проблемах с пищеварением нужно обратиться к специалистам, которые смогут помочь с лечением и подберут подходящую диету. Чтобы не было проблем со здоровьем, необходимо выполнять все назначения лечащего врача.

Которое приводит работу кишечника в должное состояние, нормализует его функции, предотвращая поступление в пищевод кислорода. Даже кратковременная диета дает положительные результаты, заметно улучшает состояние организма после принятия пищи.

Диета основывается на полном изменении привычного рациона, удаляя из него все острые, жаренные и соленые продукты, раздражающие пищевод.

Задача диеты от изжоги – убрать дискомфортные ощущения, вызванные обратной реакцией организма на поступление в него определенной пищи. Диета при изжоге – это не просто , а исключение из рациона всех вредных продуктов, которые повышают кислотность желудочного сока. Недостаточно правильно питаться, необходимо подобрать индивидуальную диету, которая будет способствовать корректной работе пищеварительной системы.

При данной диете необходимо включать в свой рацион продукты, которые будут «охлаждать» пищевод и желудок, препятствуя появлению неприятных болевых ощущений. Главный принцип – частое дробное питание. Один прием пищи не должен проходить более 3-5 минут. В день стоит питаться в среднем 5-8 раз, используя небольшие порции. Такое питание поможет не только избавиться от неприятных ощущений во время изжоги, но еще и улучшит пищеварительную систему, поможет избавиться от расстройств желудка и последствий.

Запрещается есть за 2 часа до сна. Желудок должен быть полностью избавлен от пищи перед сном, не создавая нагрузку на организм. Прием пищи перед сном будет не только вызывать неприятные симптомы, но еще и сможет провоцировать появление изжоги.

Прием пищи должен происходить в приятной атмосфере, продукты принимаются только в теплом виде. Холодная пища будет больше раздражать слизистую оболочку. Однозначно стоит пересмотреть свой рацион и убрать из него все жаренные, соленые и жирные продукты, которые еще и способствуют в крови.

Плюсы и минусы диеты

Щадящая диета при изжоге направлена на избавление от неприятных проявлений и болевых ощущений в желудке после приема пищи. Правильно созданный рацион питания оказывает положительные воздействия на организм человека, среди главных преимуществ стоит отметить следующие:

  1. Уменьшение воспалительных процессов.
  2. Купирование изжоги.
  3. Щадящее воздействие на слизистую желудка и пищевода.
  4. Разнообразное и вкусное меню.
  5. Отсутствие необходимости часто посещать гастроэнтеролога.

Такая диета не имеет минусов для организма человека, единственный ее недостаток, который многие смогут для себя выявить – это ограничение в любимых продуктах и большая длительность подобной диеты.

Если человек имеет изжогу в хронической форме, которая возникает сразу же после употребления в пищу продуктов, непереносимых организмом, то питание нужно формировать на ближайшие годы своей жизни. Только это поможет устранить проблему изжоги и уберечь от лечения. Для людей, привыкших питаться не правильно, это тоже считается существенным минусом.


Меню-таблица

Изжога – это своего рода заболевание, которое нужно лечить на начальных стадиях его проявления. Запущенные формы могут потребовать более серьезного течения лечения, нежели просто корректировка своего питания. Чтобы не подвергать организм опасности, нужно знать, что нельзя есть при изжоге, каким должно быть меню при изжоге, которое не будет раздражать желудок.

Рассмотрим приблизительное меню на неделю, которое можно корректировать под личные вкусовые предпочтения и пожелания, основываясь на разрешенных продуктах.

День недели Прием пищи Меню
Понедельник Завтрак Манная каша, чай с лимоном.
2 завтрак 2 яйца со сливочным маслом.
Обед Гречневый суп, фруктовый кисель.
Полдник Молочный коктейль.
Ужин Пюре из картофеля, рыба, чай.
Вторник Завтрак Гречка на молоке + яйцо пашот.
2 завтрак Зеленое яблоко.
Обед Картофельный суп с макаронами. Чай.
Полдник Морковный фреш.
Ужин Творожная запеканка, банан, компот.
Среда Завтрак Рис на молоке, 100 г творога.
2 завтрак Яблоко + банан.
Обед , хлебец, чай.
Полдник Стакан молока с фруктами.
Ужин Яичный омлет, чай.
Четверг Завтрак Овсяная каша, фрукты, стакан воды.
2 завтрак Коктейль молоко + банан.
Обед Лапша с куриной грудкой.
Полдник Салат из овощей, сыр.
Ужин Гречка с овощами, компот.
Пятница Завтрак Блин на овсянке, молоке и яйце, чай.
2 завтрак Компот.
Обед Кабачковые оладьи, помидор.
Полдник Персик.
Ужин Куриная грудка с овощами.
Суббота Завтрак Макароны с печенью, чай.
2 завтрак Стакан компота.
Обед Суп из гречки, хлеб, компот.
Полдник Фруктовый салат.
Ужин Рыба + огурец.
Воскресенье Завтрак Омлет с помидорами.
2 завтрак Рис с овощами.
Обед Суп из лапши, компот.
Полдник .
Ужин Творожная запеканка.

Такое питание позволяет в полной мере насытить организм, избавить человека от изжоги и даже подкорректировать его вес. Так как такое питание при изжоге будет длиться больше недели, свое меню можно корректировать, включать разнообразные , каши, блюда, приготовленные на пару, в духовке. Главное — полностью исключить острое, перченое и жирное. Именно такие продукты являются первыми раздражителями пищеварительной системы. Они провоцируют возникновение состояния изжоги.

Как готовить блюда при изжоге?

Чтобы не провоцировать возникновения изжоги, необходимо не только изменить свои пищевые привычки, но еще и научиться правильно готовить. Все жирные блюда, приготовленные на сковороде в большом количестве растительного масла, будут только раздражать желудок человека с изжогой. Чтобы ускорить процесс избавления из данной проблемы, при приготовлении блюд нужно знать следующие правила:

  • Блюда готовятся только на пару или в духовом шкафу;
  • От сковороды в доме лучше вообще избавиться;
  • Блюда должны быть не солеными и с минимальным количеством острого перца;
  • Употреблять приготовленные продукты нужно только в теплом виде, горячие и холодные блюда будут неуместными;
  • Даже если приготовить жирное мясо или рыбу на пару, от этого они не перестанут быть чрезмерно жирными. Лучше выбирать мясо индейки или курицы.

Качество питания зависит не только от продуктов, но и от способа их приготовления. Для человека, имеющего изжогу, точно так же, как и при любых других заболеваниях желудка, необходима и соблюдение всех правил.


Что можно и что нельзя есть на диете?

Сталкиваясь с проблемой изжоги, не обязательно сразу же бежать в аптеку за дорогостоящими препаратами, от такого проявления можно избавиться и с помощью правильного питания. Достаточно знать список разрешенных и запрещенных продуктов, которые будут оказывать прямое воздействие на данное заболевание.

Существует список разрешенных продуктов, которые только улучшают состояние, предотвращая появление состояния изжоги. Отметим:

  1. Всевозможные каши.
  2. Морковь.
  3. Негазированная вода.
  4. Семечки и орехи.
  5. Нежирное мясо курицы.
  6. Яичная скорлупа.
  7. Растительное масло.
  8. Овощи.
  9. Зелень.
  10. Яйца.

Это доступные продукты, купить которые можно в неограниченном количестве. Они стоят намного дешевле, чем дорогие медикаментозные препараты и дают заметно лучшие результаты. Самочувствие улучшится уже через 3-4 дня такого питания.

Также существует список запрещенных продуктов, которые стоит ограничить или полностью исключить из своего рациона:

  1. Фаст-фуд.
  2. Жирные сорта мяса и рыбы.
  3. Кислые соки.
  4. Копчености и маринады.
  5. Крепкий или сладкий чай или кофе.
  6. Крепкие бульоны.
  7. Жареный картофель.
  8. Ароматные специи.
  9. Пряности.
  10. Алкоголь.
  11. Дрожжевые выпечки.

От всех этих продуктов нужно избавиться на стадии лечения изжоги. Они будут только препятствовать процессу выздоровления. В списке разрешенных продуктов от изжоги много вариантов овощей и каш, из которых можно приготовить вкусные, а главное полезные блюда. Изменять свой рацион нужно под личные вкусовые предпочтения, в таком случае борьба с изжогой будет не только эффективной, но и вкусной.


Рецепты блюд при изжоге

Диета при изжоге может быть разнообразной, если знать вкусные . Оно не занимает много времени, позволяет в полной мере насыщать организм полезными продуктами, предотвращая появление изжоги.

Овощной суп с яйцом

Необходимо взять:

    • Яйцо.
    • Зелень.
    • Морковь.
    • Картофель.
    • Стручковая фасоль в замороженном виде.
    • Сметана.

В кастрюлю набирается 1-1,5 л воды, солится и отправляется на огонь для закипания. После того, как вода закипит, в нее помещается стручковая фасоль.

Сырое яйцо смешивается с ложкой сметаны, добавляется в кипящую воду, помешивая. В самом конце в суп добавляется зелень и немного соли. Суп снимается огня, настаивается в течение 15 минут и принимается в пищу в теплом виде.


Яблоки с корицей и медом

  • Яблоко.
  • Корица.

Яблоки промываются, из них удаляется сердцевина. Внутрь добавляется корица и мед по вкусу. Отправляются готовые яблоки на противень с выстеленным пергаментом, которые немного заливается водой. Ставятся яблоки в духовку на 25 минут.

Диета при изжоге и повышенной кислотности разрешена к использованию только в том случае, если в ней не присутствуют запрещенные продукты. Приготовить различные блюда с добавлением полезных продуктов не сложно. Многие женщины задаются вопросом, что можно при изжоге беременным? Диета при изжоге в период беременности ничем не отличается от питания обычных людей. Главным правилом является полное исключение вредных продуктов, ограничение сладкого и соленого, даже если очень хочется.


Возможные побочные эффекты

Диета при изжоге и отрыжке, в которой присутствуют полезные продукты, также может вызывать побочные эффекты, преимущественно на первых этапах ее использования. В силу того, что организм не привык к такому поступлению продуктов, он провоцирует возникновение следующих проявлений:

  1. Тошнота.
  2. Слабость в мышцах.
  3. Апатия к еде.
  4. Головные боли.
  5. Нарушение стула.

Побочные эффекты проходят через 1-2 недели такой диеты, поэтому первое время придется немного потерпеть. Через 2-3 недели изжога будет постепенно пропадать, облегчая жизнь. Со временем, когда от нее не останется и следа, можно постепенно возвращать в свое питание любые продукты, но они должны быть в минимальном количестве.


Выход из диеты

Выходить из диеты рекомендуется только в том случае, когда она соблюдается не менее 2-3-х месяцев. Питание может побороть изжогу, но также быстро и возвратить ее снова. Чтобы не спровоцировать повторное появление проблемы, после диеты нужно продолжить питаться полезными продуктами без холестерина и остроты. Но время от времени разрешается делать себе праздничные дни, в которые допускается прием чего-то жаренного и острого, но только в умеренном количестве. Для многих диета при изжоге является пожизненным питанием, которое нарушать не рекомендуется для своего же блага.

Отзывы, результаты с фото до и после

Сергей, 35 лет

Борюсь с изжогой уже лет 5, постоянно достают неприятные ощущения в першение в горле. Стараюсь ограничивать себя от вредных продуктов, решил соблюдать соответствующую диету. Прошло 3 недели, а я чувствую, что работа организма налажена, больше не беспокоят неприятные проявления. Хочу еще месяц питаться только нужными продуктами, а далее буду смотреть на самочувствие. Конечно, не хотелось бы на всю жизнь отказаться от любой жареной картошки и чизбургера. Но ради здоровья, возможно, придется.

Марина, 29 лет

Неприятное ощущение жжения в груди, сопровождаемое горьким привкусом во рту, испытывал каждый. Так дает о себе знать изжога. Правильное питание и здоровые гастрономические привычки - единственный способ избавиться от нее раз и навсегда.

С чувством меры

Калорийная и острая пища, перекусы на бегу, частые переедания и стрессы - вот основные причины изжоги. Если она стала вашим неразлучным спутником, нужно срочно пересматривать принципы . Прежде всего уменьшите порции и увеличьте приемы пищи до 6–7 раз в день, с равными интервалами между ними. Старайтесь есть не спеша, основательно пережевывая каждый кусочек. И никаких бутербродов, пирожков и булочек, проглоченных между неотложными делами.

Отдыхать на диване после сытного обеда - тоже не самая лучшая идея. Содержимое желудка в таком положении стремится к пищеводу, вместо того чтобы спокойно перевариваться. А значит, изжога не заставит себя долго ждать. Короткая прогулка после еды гораздо полезнее. Если возможности пройтись нет, присядьте на стул со спинкой. Возьмите за правило каждый раз после еды пить травяной чай из корня аира, зверобоя или ромашки. Это снизит концентрацию желудочной кислоты и не позволит изжоге развиться. Да и вообще обилие жидкости в течение дня лишним не будет. Только не пейте больше 2 стаканов воды и других напитков в один присест.

Ночные приступы изжоги особенно мучительны. Виной тому - плотные вечерние ужины. Откажитесь от них, и здоровый крепкий сон вам обеспечен. Если болезнь приобрела хронический характер, имеет смысл завести дневник и вносить туда всё, что вы едите. Так легче вычислить продукты, провоцирующие изжогу. Правильное питание с помощью этих записей налаживать тоже намного проще.

Огнеопасные продукты

Коварство изжоги заключается в том, что одни и те же могут вызывать разную реакцию у разных людей. Поэтому при составлении лечебной диеты важен индивидуальный подход. Проконсультируйтесь с врачом и узнайте из первых уст, что можно при изжоге, а что нельзя именно в вашем случае.

Вместе с тем есть продукты, которые исключаются из рациона однозначно. В первую очередь речь идет о жирной и жареной пище. Это не значит, что вам придется навсегда отказаться от любимого мяса, рыбы или картошки. Просто перестаньте жарить их в масле, а готовьте в духовке, мультиварке и на пару́. А вот с острыми специями и соусами придется попрощаться. Исключение можно сделать лишь для имбиря, корицы и куркумы.

Помидоры, а также свежие соки и соусы на их основе вызывают раздражение слизистой желудка. Аналогично воздействуют на органы пищеварения выпечка, сладкие десерты и сахар в любом виде. Чрезмерное увлечение кофе и шоколадом тоже грозит жжением в области пищевода.

Среди фруктов опасны цитрусы и напитки из них. Тем более если употребляются они натощак. Сладкую газировку также следует убрать из рациона. Помимо запредельного количества сахара, в них содержится углекислый газ. Он растягивает стенки желудка и клапан, отделяющий его от пищевода. В результате часть пищи может подняться вверх и спровоцировать изжогу. С особой осторожностью следует употреблять маринады, соленья, наваристые бульоны, лук, чеснок, кислые ягоды и мяту.

Противопожарное меню

Помогающих при изжоге, немало. Главное, не только правильно их выбрать, но и надлежащим образом приготовить. Мясо должно быть нежирным, запеченным, вареным или тушеным. При этом откажитесь от животных жиров в пользу растительного масла. Говядину, телятину и куриную грудку можно есть без опасений. Как и любые нежирные сорта рыбы. На гарнир к ним подайте брокколи, картофель в мундире, тыкву, кабачки, огурцы, свеклу, морковь или фасоль. Кстати, при изжоге очень полезны свежие соки из картофеля, моркови и огурца. Их рекомендуется выпивать за полчаса до еды.

Овсянка - блюдо на все случаи жизни, в том числе при изжоге. Ее можно чередовать с рисовой, пшенной и гречневой кашей. Внимательно выбирайте молочные продукты. Для лечебной диеты подойдут нежирные натуральные йогурты, творог и молоко. Из сыров отдавайте предпочтение тофу, фете и моцарелле. Пару раз в неделю можно позволить себе вареные яйца. А еще старайтесь реже есть свежий хлеб. Лучше, если он будет вчерашним, в идеале - из цельнозерновой или кукурузной муки.

Сладкие фрукты - замечательные продукты от изжоги. Банан в свежем или протертом виде даже можно есть для профилактики. Яблоки и сок на их основе тоже хорошо справляются с этой задачей. Если вы ощутили приступ изжоги, нужно медленно рассосать 1 ч. л. меда. Быстро снимает острые ощущения горсть сырого миндаля. А еще залить пожар в груди поможет имбирный отвар. Прокипятите 1 ч. л. свежего корня в 250 мл воды в течение 5 минут, подсластите медом и остудите смесь. Принимайте отвар каждый день, и вскоре вы забудете, что такое изжога.

Содержание

Проблемы с пищеварением для современного человека почти привычны, но даже так каждое их проявление приносит немало дискомфорта. Изжога считается одним из самых распространенных симптомов диспепсии, поскольку встречается у половины населения, а в некоторых странах люди сталкиваются с ней несколько раз за неделю. Насколько опасна данная проблема, как с ней справиться и какой должна быть еда при изжоге, чтобы облегчить самочувствие?

Что такое изжога

Около 20% жителей Западной Европы, Америки и Турции готовы моментально описать признаки изжоги, ведь они страдают от нее еженедельно, а в Москве, по данным статистических опросов, ее испытывает 18% населения. Неприятное ощущение жжения за грудиной (благодаря которому симптом и получил свое название), поднимающееся от эпигастральной области вверх, к шее, знакомо и взрослым, и детям. Помимо жжения приступ изжоги может сопровождаться:

  • чувством тяжести в желудке (как при переедании);
  • отрыжкой;
  • горьким привкусом во рту;
  • ухудшением состояния при наклонах корпуса.

В официальной медицине изжогу называют результатом раздражения слизистой пищевода из-за попадающего на нее кислого желудочного сока, что происходит при неправильной работе разделяющего пищевод и желудок сфинктера – это называют гастроэзофагеальным рефлюксом. Помимо соляной кислоты жжение могут провоцировать желчные кислоты, пепсин, ферменты поджелудочной железы. С этим неприятным явлением сталкиваются даже здоровые люди, но частые приступы свойственны только лицам с нарушениями процесса пищеварения. К основным предпосылкам изжоги гастроэнтерологи относят:

  • Избыточный вес (ожирение).
  • Грыжа пищеводного отдела диафрагмы.
  • Повышенная кислотность желудочного сока (врожденная и приобретенная).
  • Беременность (на фоне повышения внутрибрюшного давления).
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (хронический заброс в пищевод желудочного/дуоденального содержимого).
  • Эзофагит (воспалительный процесс слизистой пищевода), рефлюкс-эзофагит (сопряженный с ГЭРБ).
  • Пищевод Баррета (предраковое осложнение ГЭРБ, сопряженный с изменениями эпителиальной ткани).
  • Нарушения моторики пищевода и желудка (реже – двенадцатиперстной кишки).
  • Аденокарцинома пищевода.

Если человек здоров, но периодически сталкивается с приступами изжоги, проблема может крыться в злоупотреблении никотином, алкоголем, крепким чаем или кофе. Возникает она и на фоне ношения тесной одежды, сильно стягивающих живот ремней. Дополнительную опасность представляют:

  • Нарушения рациона питания (как по наполнению меню, так и по привычкам есть всухомятку или на бегу, склонности к перееданию).
  • Привычка ужинать перед сном (тело находится в горизонтальном положении, сфинктер работает неправильно, процесс переваривания пищи затрудняется).
  • Физические нагрузки, особенно с наклонами, после приема пищи.

Диета при изжоге

Избавиться от приступов жжения в области пищевода, особенно частых, можно только посредством коррекции питания, для чего первоочередно требуется выяснить, что стало причиной изжоги. У здорового человека ее может провоцировать определенный продукт, который плохо воспринимается желудком – это и агрессивный к пищеварительному тракту крепкий кофе, и субъективно безопасные овощи. Поскольку проблема всегда возникает после приема пищи, вопрос «что есть при изжоге?» даже более актуален, чем «какую таблетку выпить?». Диета – ключевой момент лечения, поскольку:

  • Если при частых приступах изжоги не начать корректировать питание, даже у здорового человека может развиться гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, которая позже обрастет осложнениями: эрозиями, язвой или аденокарциномой.
  • Таблетки купируют приступ, но никак не влияют на состояние слизистой, а определенные продукты помогают успокоить пищевод, хотя не сработают так же быстро, как медикаменты.
  • Диета при изжоге и отрыжке особенно важна для лиц с повышенной кислотностью желудочного сока (помогает отрегулировать его кислотно-щелочной баланс) и врожденным нарушением работы нижнего пищеводного сфинктера (снижается риск возникновения новых приступов изжоги).

Основные правила

Заброс желудочного сока в пищевод преимущественно происходит за счет неправильного положения тела во время приема пищи и после него (в течение 1-2 ч), на фоне переедания, поглощения еды на ходу, либо злоупотребления вредными продуктами – алкоголем, соленьями, маринадами. По этой причине питание, помогающее снять текущий приступ изжоги и предотвратить новый, базируется на следующих правилах:

  • Накладывайте в тарелку маленькую порцию еды – для мяса это около 60-100 г (зависит от того, планируете вы к нему добавить углеводы или нет), для круп и макарон ориентировочно 50-60 г (подразумевается вес сухого продукта), для овощей/фруктов допускается объем в 200-300 г. Нижняя граница указанных цифр – если все вы смешиваете в одной тарелке по 2 категории (мясо с овощами, овощи с углеводами, мясо с углеводам), верхняя – если употреблять их по отдельности.
  • Не голодайте – вырабатываемый желудком сок должен идти на переваривание еды, поэтому 5-6 приемов пищи (а при долгом рабочем дне и больше) за день должно случиться обязательно. Выдерживайте между ними интервал в 2-3 ч., особенно если у вас присутствует гастрит или проблемы гепатобилиарной системы.
  • Ставьте основной прием пищи (не перекус) на такое время, чтобы вам не приходилось сразу бежать куда-то, идти на тренировку или в постель: вы должны час или немного дольше посидеть, либо походить в размеренном темпе.
  • Избегайте употребления очень горячей пищи (температура выше 60-ти градусов) – она раздражает слизистую.
  • Откажитесь от холодных напитков, десертов – мороженое, некоторые виды коктейлей, даже просто холодная вода: они не только раздражают пищевод, но и провоцируют более длительную выработку соляной кислоты.
  • Кушайте медленно, чтобы предотвратить заброс воздуха вместе с пищей и тщательно прожевать каждый кусочек.
  • Отдавайте предпочтение вареным продуктам или приготовленным на пару. Если планируете их запечь, делайте это в фольге или рукаве, чтобы не создавать грубой корочки. Жарка же запрещена.

Что можно есть

Продукты, не вызывающие изжогу, индивидуальны для каждого организма, поэтому все те, что перечислены в списке ниже, нужно проверять лично. Отдельно учитывается и наличие заболеваний ЖКТ, которые могут ограничивать рацион сильнее, чем одиночные приступы изжоги, поэтому меню важно согласовывать с гастроэнтерологом. Общий перечень разрешенных при изжоге продуктов выглядит следующим образом:

  • нежирное мясо (преимущественно птица) – индейка, курица, телятина;
  • пресноводная и морская рыба – минтай, окунь, судак;
  • крахмалистые и некислые овощи – картофель, свекла, тыква, морковь, болгарский перец, кабачок, цветная капуста, кукуруза;
  • булгур, гречка, рис нешлифованный, овсянка, кукурузная, манная крупы;
  • бездрожжевой хлеб (несвежий);
  • галетное печенье;
  • кисели, домашнее желе, мед;
  • нежирный творог;
  • несоленый, неострый сыр;
  • сладкие яблоки, бананы, персики, арбузы, груши, сливы;
  • оливковое масло;
  • петрушка, укроп.

Какие продукты снимают изжогу

Устранить внезапный приступ жжения в пищеводе можно таблетками, а можно простыми продуктами питания, которые есть в холодильнике – это более безопасно и быстро. К полезной при изжоге пище относятся бананы, тертая морковь (с ложкой масла или сметаны), а еще:

  • Овсяная каша на воде, но не геркулес, а очень мелкая, не требующая варки и приготовленная с большим количеством жидкости, чтобы получилась склизкая консистенция.
  • Согретое нежирное молоко с чайной ложкой меда, выпитое мелкими глотками.
  • Пюреобразный тыквенный или картофельный суп.
  • Любые орехи, кроме арахиса (не соленые, без глазури и пр. добавок).
  • Оливковое масло – чайная ложка, проглоченная без дополнительной пищи.

Что пить

Все напитки, которые разрешены во время приступов изжоги и в период попытки предотвратить рецидив, должны быть, во-первых, теплыми – никаких освежающих морсов или коктейлей. Во-вторых, они не должны быть газированными или слишком крепкими, особенно если вы завариваете чай. От кофе совсем придется отказаться. Список допустимых напитков при изжоге очень короткий:

  • щелочная минеральная вода без газа;
  • некрепкий зеленый чай, либо черный байховый (последним желательно не злоупотреблять);
  • нежирное молоко, натуральный йогурт, несвежий кефир – в идеале выбирать полностью обезжиренные варианты, а молоко смотреть безлактозное;
  • компоты из сухофруктов без сахара;
  • отвары шиповника, лекарственных трав – хорошим успокаивающим эффектом (в отношении слизистой) обладают подорожник, календула.
  • отвары из семян льна, овса – обволакивают слизистую.

Какие продукты вызывают изжогу

В лечебном питании при проблемах с пищеварением очень важным моментом является химическое щажение органов ЖКТ, а при изжоге, которая наблюдается на фоне повышения кислотности желудочного сока, это особенно значимый нюанс. Химическое раздражение происходит при употреблении соленых, острых, кислых, маринованных блюд, поэтому запрещенные продукты при изжоге это:

  • Все виды цитрусовых, особенно на голодный желудок.
  • Крепкие бульоны на жирной рыбе и мясе (свинина, баранина, гусь, утка, лосось, скумбрия, белуга, осетр), на грибах.
  • Жирное мясо в любом виде.
  • Сырые овощи, особенно при обострении гастрита, язвенной болезни (это не предполагает полное исключение овощей из меню – они употребляются в термически обработанном виде).
  • Кислые ягоды (смородина, крыжовник, алыча, клюква, ежевика), зеленые яблоки, киви, ананас, абрикосы.
  • Свежая сдоба, дрожжевая выпечка, хлеб (особенно ржаной).
  • Шпинат, щавель, корень хрена, лук, чеснок.
  • Сельдерей, редис, редька, томаты.
  • Любые сладости, исключая мед: пирожные, булочки, конфеты, шоколад, торты.
  • Свежие овощные и фруктовые соки, холодные морсы.
  • Продукты переработки рафинированного сахара – варенье, сгущенка.
  • Газированные напитки, включая минеральную воду.
  • Перловая крупа, пшено – стимулируют повышение кислотности желудочного сока.
  • Фаст-фуд: снеки, сухарики, чипсы, лапша быстрого приготовления, закуски.
  • Алкоголь, уксус, горчица.
  • Консервы рыбные/мясные.
  • Копчения, полуфабрикаты.
  • Мясные изделия, подвергшиеся термической обработке на открытом огне или гриле.

Меню на неделю

Если вы столкнулись с приступом изжоги не раз, для полного восстановления слизистой пищевода и нормализации работы сфинктера хватит недельной диеты, предполагающей исключение только основных опасных продуктов. При наличии заболеваний пищеварительного тракта, особенно сопряженных с гастрозофагеальной рефлюксной болезнью, рацион должен составить гастроэнтеролог и придерживаться его придется до полугода. Примерное питание при изжоге и повышенной кислотности желудка на неделю такое:

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник

Овсяная каша на воде с ложкой меда и инжиром

Молочный кисель, сухари из домашнего хлеба

Суп с морковью, картофелем и петрушкой (без лука)

Запеканка из нежирного творога с яичным белком и ложкой сметаны

Вареная телятина с печеной свеклой и зеленью

Вторник

Творожное суфле на пару с персиками, несладкий некрепкий чай

Пара сладких фруктов, нежирный питьевой йогурт

Паровые тефтели из минтая с салатом из огурцов и зелени под оливковым маслом

Печеная свекла с яблоком

Кабачковые котлеты с нутом на пару

Среда

Тыквенно-яблочная запеканка, горсть орешков или фиников

Сырники из нежирного творога с изюмом на пару

Отварное куриное филе с гречневой кашей на воде

Компот из сухофруктов, галетное печенье

Рыбные тефтели со сладкой кукурузой и свежим огурцом

Четверг

Рисовая каша с курагой и горстью миндаля

Отвар шиповника, неострый сыр и подсушенный белый хлеб

Суп-пюре из картофеля и брокколи, паровая котлета из индейки

Пара печеных груш с обезжиренным творогом и медом

Стакан натурального йогурта с бананом (желательно переспелым)

Пятница

Кукурузная каша с изюмом и медом

Омлет из 2-х яиц (без желтка) на пару с морковью

Овощной бульон с вермишелью, немного паровой говядины

Домашнее фруктовое желе (желательно на агаре)

Ленивые вареники с зеленью на пару или отваренные

Суббота

Овсяная каша на воде с бананом

Овсяный кисель, галетное печенье или паровые сырники

Бурый рис со спаржей и зеленым горошком на пару

Булочка пшеничная подсушенная с кусочком неострого сыра, несладкий зеленый чай

Овощной бульон с фрикадельками из куриного филе, зеленью и яичным белком

Воскресенье

Булгур с сухофруктами, некрепкий зеленый чай с медом

Тертая морковь с ложкой сметаны и черносливом

Нежирная рыба на пару с цветной капустой

Кисель ягодный, галетное печенье

Вареные яйца (1-2 шт.), подсушенный хлеб, пара сладких перцев

Особенности диеты при изжоге у беременных и кормящих женщин

Если приступы жжения в пищеводе обусловлены не заболеваниями ЖКТ, а повышенным внутрибрюшным давлением на фоне беременности (у некоторых женщин ситуация нормализуется медленно, поэтому во время кормления новорожденного изжога тоже случается), диета будет не такая строгая, как написано выше, но от вредных продуктов отказаться придется и соблюдать несколько базовых правил тоже. В общих чертах требования к питанию беременной и кормящей женщины такие:

  • Маленькие порции, но частые приемы пищи.
  • Обязательное присутствие диетического белка в рационе (курица, индейка, телятина, творог, яйца).
  • Отказ от жарки, употребления жирных блюд, солений, копчений. Маринованная и консервированная пища тоже исключены.
  • Стараться не употреблять кисломолочные напитки – по необходимости пить только закваску или ряженку, если они хорошо переносятся организмом.
  • После приступов изжоги на сутки меню составлять из разваренных каш (на воде), супов-пюре из овощей, протертого вареного мяса.

Правильная диета для детей

У ребенка питание нужно контролировать еще строже, чем у взрослого, поскольку дети склонны к сладкому и фаст-фуду, выбирают пищу по вкусовым качествам, а не пользе. Внимательно следите за тем, что и как ест малыш, соблюдайте следующие правила детского меню:

  • Ребенок должен медленно и старательно жевать каждый кусочек.
  • Из сладкого в рационе оставить только пастилу, зефир, мед, мармелад.
  • Ежедневно готовьте малышу овсяный или рисовый суп, можно добавлять в него плавленный сырок.
  • Давайте только нежирное протертое мясо в вареном виде.
  • Обсудить

    Что есть при изжоге: правильное питание и диета

Диета – самый простой и надежный способ борьбы с бытовой изжогой – распространенной патологией ЖКТ. Причины периодических изматывающих приступов могут сильно различаться – от элементарных бытовых проблем (тесная одежда) до серьезных заболеваний (развитие новообразований). Но чаще изжогу провоцирует неправильный рацион питания, насыщенный не очень полезными продуктами. Обычно неприятный симптом возникает в течение получаса после еды.

Что такое изжога?

Обжигающее чувство в области эпигастрия, за грудиной, доходящее до нижних отделов горла называется изжогой. Её развитие провоцируют процессы раздражения пищевода .

Как возникает?

Желудок здорового человека заполнен кислой средой, образующейся от выделений соляной кислоты, а пищевод содержит нейтральную флору. Они соединяются мышечным клапаном – сфинктером. Развитие патологии обусловлено расслаблением кольцевой мышцы, что вызывает неконтролируемый выброс кислой среды в трубу пищевода. В медицинской терминологии процесс именуется рефлюксом .

Слизистая оболочка желудка защищает его от агрессивной среды, чего не скажешь о пищеводе, поэтому попадание в него содержимого желудка, вызывает ожог пищеводной оболочки и появление неприятных ощущений .

От чего бывает?

Основные причинные факторы , провоцирующие проявление изжоги, это:

  • негативные процессы в желудочно-кишечном тракте – воспалительные, хронические заболевания желудка и кишечника, развитие новообразований;
  • неконтролируемое потребление фармацевтических препаратов, особенно антибиотиков, имеющих много побочных действий;
  • состояние нервного перенапряжения, которое вызывает усиленное выделение желудочного сока;
  • тяжелая физическая работа после плотного обеда/ужина. При переполненном желудке любые нагрузки (наклоны, поднятие тяжестей) провоцируют расхождение клапана;
  • неудобная одежда с резинками и ремнями, сдавливающая область желудка;
  • состояние беременности , сопровождающееся изменениями и гормональной перестройкой;
  • избыточный вес, малоподвижный образ жизни.

Как проявляется?

Жгучие ощущения от изжоги часто сопровождаются другими признаками желудочных патологий:

  • отрыжкой воздухом (поступления газов из-за непроизвольных сокращений диафрагмального отверстия);
  • отрыжкой остаткам и непереваренной пищи с кислым или горьким привкусом;
  • тошнотой , избыточным слюноотделением, иногда – рвотой;
  • жгучими болями , отдающими в область сердца, шеи;
  • ощущением инородного тела в гортани, расстройством глотательной функции;
  • покашливанием и осиплостью голоса.

Изжога может продолжаться долго или проявлять часто, но на короткое время. Можно не вспоминать о ней месяц или страдать от нее целый день , испытывать неприятное чувство в течение 2-3-х секунд либо пары часов. При частых, усиливающихся проявлениях признаков рефлюкса – не медля к врачу-гастроэнтерологу.

Чем лечить?

Изжога – неспецифический симптом, ее лечение должно быть тесно связано с терапией основной болезни. Непосредственно для избавления от патологии принимают антациды и абсорбенты, обвалакивающие препараты гасящие излишки кислоты. Наиболее часто врачи рекомендуют:

  • суспензий с содержанием микроэлементов гидроксида магния и алюминия – «Алмагеля» , «Маалокса» , «Алюмага» ;
  • таблеток с содержанием тех же элементов – «Тальцида» , «Гастала» , «Рутацида» , «Гелусила» ;
  • гелиевых препаратов с пектином и фосфатом аллюминия – «Альфогель» , «Фосфалюгеля» ;
  • таблетизированных препаратов с карбонатом кальция и магния – «Ренни» , «Релцера» , «Антарейта».

Необходимо заметить, что постоянное потребление медикаментозных средств не рекомендуется без выяснения причин патологии.

При отсутствии в аптечке нужных средств, можно погасить изжогу при помощи активированного угля (3-5 таблеток) или препарата «Неосмектин» (1 саше на небольшое количество воды).

Принципы диетического питания при изжоге

Режим питания

Соблюдая диету надо придерживаться правил по режиму:

  • увеличить частоту питания до 5-6 раз;
  • уменьшить порционное содержимое;
  • не переедать, есть так, чтобы вставать из-за стола с легким чувством голода;
  • не ужинать непосредственно перед отхождением ко сну – лучше за 3-4 часа;
  • тщательно и неторопливо пережевывать пищу, это разгружает желудочно-кишечный тракт, нормализует выделение желудочного сока;
  • употреблять пищу в теплом виде, слишком горячие блюда провоцируют усиление кислотности, а холодные – значительно ее понижают;

Сразу после еды нельзя ложиться или заниматься тяжелой физической работой.

Соблюдать диету нужно от двух месяцев до полугода, возвращаться в привычный режим питания постепенно.

Правила приготовления диетической пищи

При любых заболеваниях ЖКТ надо:

  1. Отказаться от любимых жареных блюд.
  2. Готовить еду методами: варки, тушения, запекания в фольге (или рукаве), на пару. Можно использовать скороварку, пароварку, мультиварку.
  3. Исключить из рецептов пригоовления животные жиры, использовать только масла растительного происхождения.
  4. Уменьшить количество соли, как лишнего раздражителя желудка .
  5. Продукты (мясо, овощи) измельчать: мелко порубить или протереть, в зависимости от самочувствия человека. Можно использовать мясорубку, блендер, миксер.

Подбирая продукты для составления меню, надо стараться заменять мясо растительными белками. Исключить всю соленую, копченую и маринованную пищу, которая стимулирует выработку желудочной кислоты, снижая эффективность медикаментозной терапии. Также:

  • готовить только из свежих, качественных продуктов;
  • избегать покупки полуфабрикатов – готовых котлет, фарша, пельменей;
  • с осторожностью относиться к любым хлебобулочным изделиям;
  • постараться сбалансировать свой рацион по питательным веществам, полезным микроэлементам и витаминам;
  • контролировать потребление сахара - конфет, шоколада, меда. Лучше съесть сладкий фрукт (кроме цитрусовых) или выпить на десерт свежевыжатый сок;
  • при неуверенности, уточнять у врача вопросы по продуктам используемым в диете.

Что есть при изжоге?

При игнорировании рекомендаций по режиму и рациональному питанию медикаментозная терапия не даст положительного эффекта. Придерживаясь сбалансированного меню с необходимыми микроэлементами и витаминами можно быстро купировать изжогу и ее последствия.

Что можно есть из продуктов?

Для купирования и предотвращения мучительных приступов полезно составить меню из следующего продуктового набора или готовых блюд:

  • полужидких каш из гречки, геркулеса, разных сортов риса;
  • постных сортов говядины, филейного мяса птицы;
  • нежирных видов рыбы в отварном или тушеном виде;
  • легких бульонов, протертых супов с овощами;
  • вареных яиц всмятку, омлетов;
  • овощных рагу – с картофелем, тыквой, капустой цветной, брокколи, кабачками, морковью;
  • огородной зелени: укропа, петрушки;
  • фруктов сладких сортов или небольшого количества сухофруктов;
  • подсушенного белого хлеба, сухариков.

Аккуратно, в небольшом количестве можно разнообразить диету:

  • нежирным молочным – обезжиренным творогом, твердыми сортами сыра;
  • макаронными блюдами без томатных заправок;
  • яичницей без добавок;
  • фруктовыми или ягодными киселями из винограда, черники, малины, персиков;
  • молочным шоколадом;
  • вчерашней выпечкой.

Что нельзя есть при изжоге?

При болезнях ЖКТ с повышенным уровнем кислотности, вызывающей приступы частой изжоги, убираются из ежедневного рациона продукты , стимулирующую повышенную секрецию желудочной кислоты. Запрещено употребление:

  • наваристых супов и борщей с мясом и грибами, с добавлением томата, овощной окрошки на квасе;
  • мяса и рыбы «поджаренных с жирком»;
  • любого фаст-фуда, картошки во фритюре;
  • полуфабрикатов, копченой продукции, пряных и соленых маринадов;
  • острых приправ и специй;
  • молочных продуктов с повышенной жирностью;
  • сухих завтраков – хлопьев, мюсли, чипсов и пр.;
  • дрожжевой выпечки – булочек, пирожных, пирожков и тортов.

Что пить из напитков?

Выбирать напитки при частых проявлениях изжоги так же нужно с осторожностью. Учитывая их раздражающее действие, которое может усилить патологию. Запрещены:

  • алкоголь в любом виде. Спиртосодержащие напитки вызывают расслабление желудочного сфинктера, чем провоцируют заброс кислоты в трубу пищевода;
  • фреши, соки с повышенным содержанием кислоты – томатный, вишневый, цитрусовый;
  • мятные напитки. Душистые растения часто вызывают изжогу;
  • кофе, напитки с кофеином. Кофеин раздражая, расслабляет желудочный клапан. Лучше временно убрать из рациона потребление и черный чай с какао.

Положительное влияние на пищеварительный тракт оказывает включение в рацион:

  • травяных отваров и чая на травах;
  • компотов и взваров на сухофруктах;
  • щелочных минеральных вод. Вода быстро нейтрализует агрессию кислоты, попавшей в пищевод.

Диета при различных состояниях

Изжогу часто сопровождают побочные проблемы в виде отрыжки, метеоризма , болей в эпигастрии – признаки непорядка в ЖКТ, которые помогают выяснить причину дискомфорта. После диагностики, назначения лечебных процедур, врач составит правильную диету для обнаруженной патологии.

Что есть при изжоге беременным?

Основное правило питания для беременных женщин – умеренность в еде. Расхожее представление «питаться за двоих» в корне не верно. При переедании перегружается желудок, происходит его растяжение, развиваются изжога, отрыжка, вздутие . Риск значительной прибавки в весе добавляет проблем.

Чтобы избежать неприятной симптоматики надо отказаться от всего жирного, сдобного, особенно с масляными кремами. Ограничить потребление «кисленького и остренького» - соусов, приправ, маринадов, масляных поджарок. Газированные, ароматизированные напитки с кислыми соками тоже исключаются. Полезно пить травяные чаи с ромашкой, она успокаивает желудок.

Недостаточность белка в рационе женщины оказывает негативное влияние на развитие ребенка, тормозит процессы заживления травмированных пищеводных слизистых. Источником белка в меню беременной должны быть:

  • обезжиренные продукты молочного производства;
  • блюда из филейных частей говядины, птицы, кролика, рыбы.

Что едят при изжоге и отрыжке?

При изжоге с отрыжко й исключают из рациона пищу, вызывающую неприятную симптоматику:

  • пшеничные и овсяные каши. Они содержат наибольшее количество клетчатки и полезных углеводов;
  • вареный картофель, можно «в мундире». Лучше сохраняется витаминный комплекс и полезные микроэлементы;
  • куриное мясо – запеченное, приготовленное на гриле, в виде котлет и фрикаделек;
  • рыбное филе нежирных сортов;
  • блюда из зеленых овощей – капусты цветной и брокколи, сельдерея, спаржи.

Что едят при изжоге и вздутии?

При изжоге и метеоризме выбирают продукты с максимальным содержанием пищевых волокон и ограничивают потребление молочного. Разрешается:

  • небольшое количество йогурта и свежего обезжиренного кефира;
  • тушеные блюда с телятиной, куриным и кроличьим филе;
  • травяные чаи с ромашкой и зверобоем;
  • блюда из овощей и фруктов в запеченном виде. Метод запекания нейтрализует кислоту, которая провоцирует брожение и образование газов .

Диета при изжоге и гастрите

При изжоге на фоне гастрита диета предполагает соблюдение всех рекомендаций по правильному питанию. Блюда лучше готовить на пару или методом запекания. Ограничить потребление соли, которая провоцирует отеки и дополнительную нагрузку на организм. В меню надо включить:

  • овощные супы с добавлением круп или макаронных изделий. Можно заправить его сливками и зеленью;
  • мясные блюда из постной говядины, курицы, кролика;
  • молочное – творожные массы, обезжиренный кефир, 15% сливки. Разрешены каши на молоке, сырники, запеченные в духовке.

Свежий хлеб при гастрите запрещен, можно подсушить его в духовке и сделать сухарики.

Показанное меню и рацион

Для составления примерного диетического меню на несколько дней надо выбрать продукты из списка разрешенных, с поправкой на индивидуальную непереносимость и возможную аллергическую реакцию. Меню на пять дней выглядит так:

  1. Первый день:
    • молочная овсяная каша, некрепкий чай;
    • дыня или арбуз по паре кусочков;
    • овощной рисовый суп с сухарями, омлет;
    • запеченная тыква, какао;
    • мясное рагу с овощами, соки.
  2. Второй:
    • творожная запеканка с чаем;
    • натуральный йогурт или 200 г обезжиренного кефира ;
    • протертый суп с кабачками, отрубные хлебцы, соки;
    • фруктовый кисель с сушками;
    • кусочек куриного филе с овощным салатом, чай из трав.
  3. Третий:
    • рисовая каша на молоке, подсушенный кусочек хлеба с сыром и ромашковым чаем;
    • сухофрукты (финики), бананы;
    • легкий бульон, заправленный гречкой, паровые котлеты с картофельным пюре, компоты;
    • галеты со стаканом зеленого чая;
    • паровые рыбные тефтельки с тушеными овощами, соки.
  4. Четвертый:
    • сосиски вареные с макаронами, чай;
    • яйцо всмятку, стакан киселя;
    • рыбный суп, картофельные вареники, компот;
    • пирожки из пресного теста с повидлом (запеченные) с чаем;
    • тушеная телятина с ячневой кашей, травяной чай.
  5. Пятый:
    • печеные яблоки с чаем;
    • несладкий мармелад со стаканом молочного киселя;
    • куриный бульон, заправленный вермишелью, вареные сардельки с гречневой кашей, овощной салат;
    • ленивые вареники (из творога), компот из сухофруктов,
    • рыбное филе, запеченное в фольге, с картофельным пюре и чай.

Перед сном показан стакан обезжиренной ряженки или йогурта без вкусовых наполнителей.

Народные средства от изжоги из продуктов питания

Народные средства от жжения за грудиной используются для лечения людей с лекарственной непереносимостью, детей , беременных женщин . На домашней кухне всегда найдутся продукты гасящие изжогу не хуже патентованных лекарственных препаратов . От изжоги рекомендуются следующие продукты:

  1. Спелые, сладкие яблоки.
    • Из них делают пюре, отвар, пьют свежевыжатый сок (по 1 стакану). Более эффективное средство получится при добавлении к яблокам немного меда;
  2. Мед.
    • При слабовыраженных и нечастых приступах в виде водного раствора – на стакан теплой воды 1 ст. ложку продукта. Пьют 2 раза в день перед едой. Можно заменить простую воду минеральной водой или теплым молоком ;
  3. Гречневая крупа.
    • Гречку измельчают, используя кофемолку, и поджаривают. Принимают перед едой по 0,5 ч. ложки 3 раза за день, запивая 100 г воды;
  4. Зеленый (свежий или сушеный) горох.
    • Съедают по 3-5 свежих либо распаренных горошин перед потреблением пищи. Консервированный горошек не подойдет;
  5. Овощные соки из моркови и картофеля.
    • Употребляют по 1 стакану в сутки в течение 7-10 дней с недельными перерывами;
  6. Минеральная вода .
    • Минералку освобождают от газов и подогревают до 40С. При повышенной кислотности воду пьют за 1 час перед едой. Для купирования последствий патологии употребляют по 50 – 250 мл 3 раза за день в течение 3-х недельного курса;
  7. Сушеные (не жареные!) семечки и подсолнечное масло.
    • Несколько семян или ложку масла съедают перед едой.

При постоянной изжоге применение народных средств является вспомогательной мерой, без изменений в образе жизни, режиме питания и строгого соблюдения диеты терапия бесполезна.